Логин: Пароль:

Extreme E Desert X 2021


02 - 04 апреля 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
Расписание
Список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Arctic Rally Finland, WRC-2/WRC-3: максимум интриги!
2 март 2021, 19:24

Интересно, сколько болельщиков перед стартом лапландского ралли сделали ставку на Андреаса Миккельсена в зачете WRC-2? Почти не было сомнений, что норвежец выиграет второй раунд подряд и вместе со своим одноклубником Эйвиндом Брюнильдсеном поведет команду Toksport WRT к уверенному лидерству в обоих зачетах WRC-2, личном и командном. Но все прогнозы мгновенно обрушила итальянская Movisport, которая чуть ли не в последний момент пригласила мощного «джокера», Эсапекку Лаппи – финн выиграл восемь СУ из десяти и вчистую переиграл Миккельсена! В итоге Лаппи вместе с Николаем Грязиным (тот стал третьим) стремительно сравнял счет в командном зачете – теперь у Toksport WRT и Movisport по 70 очков… Теперь главная интрига сейчас – получит ли Лаппи еще два-три старта в WRC-2? Возможно, Миккельсена непросто выбить с первого места в личном зачете, зато в сражении команд итальянская Movisport с тандемом Лаппи-Грязин могла бы повоевать! Совсем не радует молодежная Hyundai Motorsport N – Яри Хуттунен сошел, Оле Христиан Вейбю стал лишь пятым… Может, ситуация улучшится летом, с появлением нового Hyundai i20 N Rally2?

 
В «клиентской» категории WRC-3 многие склонялись к мысли, что условия будут диктовать исключительно скандинавы – хозяева трассы (во главе с Теему Асунмаа, Эмилем Лидхольмом, Ээриком Пиетариненом) плюс шведская пара «джокеров» из ралли-кросса (Маттиас Экстрём, Юхан Кристофферссон)… Правда, двое из этой компании довольно быстро «выпали» из большой игры – Линдхольм угодил в аварию и лишился лидерства, Кристофферссон после «отсидки» в сугробе потерял 9 минут, после чего с боями пробивался на десятое место. Но все карты фаворитам стремительно спутал Эгон Каур – эстонец мгновенно выбил финнов из равновесия, продемонстрировал великолепную скорость, выиграл половину допов (включая Power Stage) и на финише уступил всего лишь 4,2 секунды победителю, хозяину трассы Теему Асунмаа! Причем судьбу первого места решили 10 секунд штрафа, которые Каур поймал в субботу под конец дня… Самое интересное, что в общем зачете категории R5/Rally2 в Топ-5 финишировали три экипажа на VW Polo GTI R5 – Лаппи, Грязина и Каура!

 
Надо признать, эстонцы в целом отлично отработали на лапландском этапе WRC – все три экипажа успешно преодолели дистанцию Arctic Rally Finland, финишировали без помощи SupeRally и записали на свой счет очки. Георг Линнамяэ (уже третий год выступает с украинским штурманом Владимиром Корсей) дебютировал в «приоритетном» WRC-2 и финишировал восьмым – его резко «притормозил» визит в сугроб на СУ4 (на «выкапывание» машины ушла четверть часа). Пока предварительные планы эстонско-украинского экипажа предусматривают до семи стартов в WRC-2 (основная программа) плюс выступления на отдельных ралли (от национальных соревнований до ERC). Эгон Каур продемонстрировал, что готов стать одним из претендентов на подиум в WRC-3 по итогам сезона – многое зависит от бюджета на 2021 год. Пока в ближайших планах – выступления на этапах WRC в Португалии и Сардинии (к этому перечню наверняка можно добавить старты на домашней Эстонии и в «летней» Финляндии). Отличился также 20-летний юниор Грегор Йеетс – в Лапландии он дебютировал на технике Rally2 в чемпионате мира и сразу завоевал шестое место в зачете WRC-3!

Arctic Rally Finland (зачет WRC-2)
1. Лаппи/Ферм (FIN, VW Polo GTI R5) 2:09.56,6
2. Миккельсен/Флоэне (N, Skoda Fabia Rally2 evo) +47,7
3. Грязин/Александров (RUS, VW Polo GTI R5) +1.30,3
4. Брюнильдсен/Энган В. (N, Skoda Fabia Rally2 evo) +2.44,9
5. Вейбю/Андерссон (N/S, Hyundai i20 R5) +2.54,2
6. Прокоп/Эрнст (CZ, Ford Fiesta Rally2) +7.00,1
…8. Линнамяэ/Корся (EE/UA, VW Polo GTI R5) +21.57,8

Зачет WRC-2, пилоты (после двух этапов)
1. Миккельсен (N) – 53
2. Лаппи (FIN) – 29
3. Фурмо (F) – 25
4-5. Камийи (F) – 17
4-5. Грязин Н. (RUS) – 17
6. Джонстон (USA) – 17

Зачет WRC-2, команды (после двух этапов)
1-2. Toksport WRT – 70
1-2. Movisport SRL – 70
3. M-Sport Ford WRT – 18

Arctic Rally Finland (зачет WRC-3)
1. Асунмаа/Салминен (FIN, Skoda Fabia Rally2 evo) 2:11.55,3
2. Каур/Симм (EE, VW Polo GTI R5) +4,2
3. Хейккиля/Лухтинен (FIN, Skoda Fabia Rally2 evo) +1.38,6
4. Пиетаринен/Линнакето (FIN, Skoda Fabia R5) +1.45,3
5. Экстрём/Бергквист (FIN, Skoda Fabia Rally2 evo) +2.33,9
6. Йеетс/Тоом (EE, VW Polo GTI R5) +6.17,5

Зачет WRC-3 (после двух этапов)
1-2. Россель (F) – 28
1-2. Асунмаа (FIN) – 28
3. Каур (EE) – 23
4. Бонато (F) – 22
5. Кьямен (F) – 20
6. Хейккиля (FIN) – 15




Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Чат:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*