Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Умер основатель раллийной команды Mitsubishi - Эндрю Коуэн
19 октябрь 2019, 12:09


Вчера стало известно о кончине шотландского автогонщика и  основателя гоночной раллийной команды Mitsubishi Ralliart Эндрю Коуэна. Именно под его руководством Томми Мякинен и раллийная команда Mitsubishi выиграла свои чемпионские титулы в WRC. Представляем вашему вниманию краткую биографию этой легендарной личности.

Коуэн родился в маленьком городе Дунс в Шотландии. Там он познакомился и подружился на долгие годы с будущим чемпионом мира по автогонкам в классе Формула-1 Джимом Кларком, они были молодыми фермерами. По словам Коуэна, их образ жизни стал хорошим подспорьем в будущей гоночной карьере:

"У каждого из нас был автомобиль. И каждый день мы ездили по полям, по бездорожью и по извилистым дорогам, которыми богаты окрестности Дунса. Общественного движения по дорогам не было, и мы гоняли, гоняли целыми днями. И в этом наше преимущество, у наших конкурентов в жизни такого не было".

 

Они вместе вступили в местный автоклуб в конце 1950-х. Кларк сделал выбор в пользу гонок с открытыми колесами. Коуэн пошёл по пути раллийного гонщика. Он принял участие в 1960 году в Ралли Великобритании. С тех пор Эндрю начал стабильно выступать в Британских раллийных гонках, к нему стал приходить успех. После того как отец подарил ему новый автомобиль Sunbeam Rapierruen, Коуэн выиграл дважды подряд Шотландском ралли в 1962 и 1963 годах. А уже в 1968 он победил в крупном ралли-марафоне «Лондон — Сидней» за рулём Hillman Hunter.

 

Дальнейшие его успехи привели к тому, что в 1972 году Эндрю подписал контракт с Mitsubishi Motors на выступления в качестве заводского гонщика. Один из плодов этого сотрудничества — пять подряд побед в австралийском Southern Cross Rally (1972—1976), выигрыш в Ралли Кот-д’Ивуара 1977 (этапе кубка мира для ралли-пилотов). Хотя параллельно Коуэн стартовал и на машинах других марок, в том числе заводских. Например, в марафоне «Лондон — Сидней» 1977 года ему удалось победить за рулём Mercedes-Benz 280 SE, а в 20000-мильном южноамериканском ралли-марафоне Vuelta a la America del Sud на Mercedes-Benz 450 SLC. Шотландец традиционно хорошо выступал на кенийском этапе чемпионата мира по ралли, где попадал в первую четверку четыре раза за пять лет (1975—1977, 1979), выступая как на Mitsubishi, так и на Mercedes-Benz. Также он принимал участие в ралли-рейде Париж — Дакар, где его лучшим результатом стало второе место в 1985 году за рулём спортпрототипа Mitsubishi Pajero, построенного в стенах руководимой им команды. Коуэн закончил активную карьеру пилота в 1990 году, хотя в отдельных гонках выходил на старт и позже, как например в Eifel Rallye Festival 2015.

 

В 1983 году Mitsubishi Motors пригласила Эндрю работать в Европейскую спортивную базу своей команды — он основал команду Andrew Cowen Motorsports (ACMS). Постепенно развиваясь она трансформировалась впоследствии в Mitsubishi Ralliart. Наибольшие успехи этого коллектива, в период, когда её возглавлял Коуэн — это четыре подряд титула чемпиона мира по ралли Томми Мякинена на Mitsubishi Lancer Evolution (1996—1999), а также победа Mitsubishi в Кубке производителей 1998 года (оба достижения являются единственными в истории для Mitsubishi в WRC).

После не очень удачного сезона 2002, в 2003 году Mitsubishi Motors переименовали команду в Mitsubishi Motorsport и взяли управление в свои руки (после чего на машинах этой японской марки не было завоёвано ни одной победы в мировом первенстве, даже на отдельном этапе), Коуэн остался в должности спортивного советника на ближайшие два года. Затем он вышел на пенсию в возрасте 69 лет.




Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*