Второй день бахи «Россия — Северный лес» стал неожиданно морозным: вместо обещанных синоптиками -1 градуса по Цельсию температура упала до -18. Это, конечно, немного изменило покрытие трассы, зато гонка сегодня получилась действительно ледовой и скользкой. Три спецучастка и свыше 250 километров были в меню субботнего гоночного дня, при том, что один из спецучастков вообще был в новинку для спортсменов, так как ранее гонки на нем не проводились. Но почти все участники справились и на финише.
Утром открывать второй гоночный день по итогам вчерашней жеребьевки должен был экипаж Вячеслава Папуцкого. Однако технические проблемы не позволили ему выйти на старт, и честь открывать трассу досталась экипажу Дмитрия Черкесова. После первого круга лучшее время показал экипаж Дмитрия Воронова, за ним в 10 секундах позади пришла на финиш Анастасия Нифонтова, а замкнул тройку лидеров Борис Гадасин. Уже после второго спецучастка пелотон гонки не досчитался нескольких экипажей. Если Вячеслав Папуцкий не стартовал по техническим причинам, а Мансур Еникеев не смог добраться по лиазону до СУ2 из-за проблем с машиной, то уже во время гонки выбыли из борьбы экипажи Михаила Расторгуева на Nissan Pathfinder и Ивана Паристого на УАЗ Карго. А Александр Семенов из команды ГАЗ Рейд Спорт на одном из острых поворотов вылетел в снег, потерял много времени и вернулся в гонку лишь при помощи Андрея Динабурга, который на своей Toyota LC 200 и высвободил ГАЗель NN из снежного плена. Следующий спецучасток вновь принес потери в стане участников гонки: оформил сход по личным причинам Андрей Рудской, Богдан Вавренюк, выступающий на ГАЗ-67, также не смог продолжать борьбу. Лидерство на третьем спецучастке захватил Борис Гадасин, который на 4 минуты 52 секунды опередил Дмитрия Черкесова и на 5 минут 29 секунд был быстрее Анастасии Нифонтовой. Дмитрий Воронов финишировал только на десятой позиции, так как порванный ремень ГРМ потребовал много времени на замену. Для Алексея Игнатова сход всех соперников в своей зачетной группе позволил держать комфортный темп и завершить третий спецучасток первым в категории и 11-м в “абсолюте”. Четвертый спецучасток был повторением утреннего СУ, и заключительные 72, 14 километра прошли в напряженной борьбе Дмитрия Воронова, Анастасии Нифонтовой и Бориса Гадасина. Пилот TEAM MARIA OPARINA успешно реабилитировался после неудачи на предыдущем спецучастке и вновь показал лучшее время — 0:58:49. Всего на 9 секунд позади него приехал на финиш Борис Гадасин, и почти три минуты уступает лидеру Анастасия Нифонтова.
alt
После двух этапов турнирную таблицу возглавляет пилот из Санкт-Петербурга Борис Гадасин, следом за ним в почти восьми минутах Анастасия Нифонтова, с 10-минутным отставанием от лидера замыкает тройку Дмитрий Воронов.
alt
Пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт» Алексей Игнатов смог на одну позицию подняться в общей турнирной таблице и сейчас возглавляет зачет рейд-Спорт. Его сокомандник Александр Семенов хоть и потерял несколько позиций в «абсолюте», но по-прежнему занимает второе место в своей зачетной группе.
alt
Алексей Игнатов, пилот команды ГАЗ Рейд Спорт:
У нас сегодня второй гоночный день, по-настоящему боевой. Мы проехали больше 250 километров. Было три спецучастка, один из которых мы проехали два раза. Это был совершенно новый спецучасток для Северного леса, и на тех дорожках раньше гонка никогда не проводилась. Надо отдать должное организаторам, которые нашли потрясающую трассу: очень насыщенную поворотами, дорогу извилистую… Такой настоящий раллийный спецучасток. Местами она, правда, была совсем узкая, поэтому нам сложно было попадать в некоторые повороты, машина с трудом помещалась в габариты дороги. Тем не менее, я получил большое удовольствие от пилотирования по этой трассе, день прошел без проблем. Машина отработала отлично, мы не допускали никаких ошибок, в отличие от многих конкурентов, которые, как мы сегодня видели, сталкивались с проблемами в виде вылетов с трассы. Хотя трасса сегодня действительно скользкая. Несколько дней назад перед гонкой была оттепель, потом всё прихватило, и сейчас под снежным покровом очень плотный и очень скользкий лед. Сегодня приходилось много работать, держать максимальную концентрацию. День выдался и интересный, и тяжелый!
Евгений Павлов, штурман команды ГАЗ Рейд Спорт:
Сегодня было три участка, и хорошо, что организаторы поменяли протяженность: сначала были два длинных и один короткий, но потом внесли изменения, и в итоге мы ехали два коротких по 77 километров и один длинный. И вот этот короткий спецучасток — это новый участок, и он шикарный! Он ледовый, рулежный, ровненький, классный… Лес узкий, но без прыжков и трамплинов, как на традиционном участке, где были убойные куски — с жесткими ухабами, как в Астрахани. А новый участок пилотажный, но очень непростой. Первый круг прошли, проехали второй, и на третьем спецучастке решили сбавить темп, когда поняли, что у нас запас по времени большой и можем позволить поберечь машину. Но тут немного расслабились, и был момент, когда по обочинам нас помотало, но Алексей, молодец, удержал машину. Потом мы решили еще сбавить скорость и доехали уже в щадящем спокойном режиме. Хороший день, все идет по плану.
alt
Александр Семенов, пилот команды ГАЗ Рейд Спорт:
Сегодня гонка для нас началась неудачно. Мы летали бруствер к брустверу, в конце спецучастка залетели в ров — как шар в лузу! Потеряли там 20 минут, пока из него выбирались. Плюс не уложились в норматив, и судьи накинули нам еще полтора часа штрафного времени. Сейчас мы проигрываем около двух часов. Второй круг уже выбрали темп, чтобы не ошибаться. Но так получилось, что наши соперники сошли, и мы сейчас оказываемся на втором месте в рейд-спорте. Будем бороться за первое место, как бы тяжело ни было. Победит, как говорится, сильнейший.
Дмитрий Охотников, штурман команды ГАЗ Рейд Спорт:
Как говорится, мороз и солнце — день чудесный! Хотя для нас день сложился не особо красочно. На первом спецучастке возникли некоторые трудности: попали в колею от лесовоза и выбирались из нее около 15 минут. Нам помог экипаж Андрея Динабурга на Toyota LC 200. Несмотря на сложности, день понравился! Трасса классная для пилота, прям полное наслаждение, а вот по навигации было не особо интересно, ни ловушек, ничего. Для «Газели» с независимой подвеской спереди трасса просто шик и блеск, а для нашей мостовой было немного тяжеловато.
alt
Уже после объявления итогов дня стало известно, что Никита Мазепин, у которого с самого первого дня не задалось с машиной, решил выбыть из борьбы и оформил сход. Таким образом после второго дня из 25 экипажей осталось в строю 20, а значит борьба за подиум будет еще жарче.
В мотозачете по-прежнему на первом месте в квадроциклах пилот CFMOTO TEAM Даниил Власов, а в классе 450 — Расул Шемиунов на KTM 450 EXC F.
В воскресенье, 9 февраля, участников бахи «Россия – Северный Лес» ждёт финальный третий этап, состоящий из двух спецучастков: 72 и 111 километров. Общая дистанция вместе с лиазонами составит 329 километров.
Фото: Александр Жихарев
![]() |
Автор:Дмитрий Лунин |