Дирекция Проекта Международное ралли «Шелковый путь» продолжает цикл рассказов о том, как устроены изнутри ралли-рейды. В первом материале речь шла о дорожной книге, процессе её написания и правилах использования, а сегодня в нашем фокусе — навигационное оборудование, с помощью которого спортсмены преодолевают маршрут, а также поддерживают на дистанции связь с организаторами гонки и, при необходимости, могут вызвать помощь.
По правилам ралли-рейдов, экипажам запрещено пользоваться мобильной связью или какой-либо другой аппаратурой, обладающей модулями навигации, в то же время наличие таких устройств, как ERTF Unik 1, Sentinel и прибора безопасности SMM строго обязательно и предписано всем участникам регламентом соревнований. О работе этих модулей читайте в нашем новом материале.
Устройство ERTF Unik 1 — главный инструмент экипажа на спецучастке, именно он показывает спортсменам курс, по которому движется транспортное средство, направление к скрытой путевой точке при приближении к ней, а также сигнализирует о прохождении необходимой отметки. На дисплей устройства также выводится скорость автомобиля и информация о скоростных ограничениях на соответствующих участках маршрута.
При включении Unik 1 необходимо ввести код дня, который участники получают накануне вечером. Устройство синхронизируется с данными дорожной книги, отсчитывает пройденные контрольные точки и автоматически переключается на следующую отметку по мере прохождения маршрута.
При возникновении проблем с поиском точки экипаж может переключиться на следующую досрочно, однако пропуск каждой отметки влечёт за собой большой штраф, после которого бороться за победу становится практически невозможно.
Sentinel — это система коммуникации, которая позволяет на дистанции передавать сигналы другим экипажам, чтобы совершить безопасный обгон или предупредить об опасности на трассе. Устройство представляет собой небольшой модуль с четырьмя клавишами и антенной и монтируется на специальный кронштейн в кабине или на панель штурмана.
Ралли-рейды — это гонки с раздельным стартом, определяющим в них является время прохождения дистанции, а потому замедлившийся экипаж обязан ехать так, чтобы не создавать препятствий для обгона более быстрыми спортсменами. Чтобы опередить соперника на трассе, предварительно необходимо подать сигнал Sentinel долгим нажатием кнопки — в этот момент находящийся впереди экипаж услышит оповещение системы, может подать ответный сигнал о готовности пропуска коротким нажатием, после чего будет обязан уступить дорогу в безопасном для манёвра месте.
Sentinel также позволяет предупредить соперников об опасности в случае вынужденной остановки из-за поломки или аварии. При нажатии двух клавиш одновременно всем экипажам в радиусе 500 метров будет подан аварийный сигнал, по которому спортсмены смогут заблаговременно подготовиться к преодолению участка с повреждённым автомобилем.
Ключевую роль в безопасности гонки играет устройство от компании Satellite Monitoring Motorsport или SMM, которое представляет собой небольшой прибор толщиной 4 сантиметра и крепится под лобовое стекло автомобиля так, чтобы оба пилота могли дотянуться до его кнопок будучи пристёгнутыми, либо на «башню» мотоцикла или квадроцикла.
На панели SMM всего две кнопки — SOS и OK. Первая необходима в случаях, когда участнику требуется срочная медицинская помощь — после 5-секундного нажатия на клавишу SOS штаб гонки получает сообщение с координатами экипажа, и на место мгновенно отправляется вертолёт медико-санитарного обеспечения ралли.
Кнопка OK необходима в тех случаях, когда экипаж по какой-то причине остановился на маршруте более, чем на двадцать минут, при этом со спортсменами всё в порядке и вмешательство медицинской службы не требуется. Движение всех экипажей организаторы отслеживают с помощью систем геолокации, и любая продолжительная остановка кого-либо из спортсменов сразу попадает в поле зрения штаба. Кнопка OK позволяет сообщить, что экстренных мер предпринимать не нужно.
Современные системы геолокации позволяют во всех подробностях следить за движением участников не только организаторам гонки, но и зрителям по всему миру. Много лет назад результаты этапа можно было узнать лишь после финиша и подведения всех итогов, а теперь у болельщиков есть уникальная возможность наблюдать за борьбой буквально в прямом эфире.
Система хронометража ралли «Шелковый путь» в реальном времени показывает взятые тем или иным экипажем точки и зафиксированный на них результат. Промежуточные «отсечки времени» позволяют понять динамику сражения, узнать, кто был быстрейшим в начале спецучастка, кому удалось перехватить инициативу позже, а какой экипаж оставался самым стабильным на дистанции.
Вместе с этим на официальном сайте в дни гонки станет доступна онлайн-карта, отражающая движение экипажей в реальном времени, ошибки штурманов в навигации, отклонение от маршрута или остановку участника.
Следует помнить, что итоговые результаты порой отличаются от зафиксированных в системе хронометража. Дело в том, что по окончании спецучастка экипажи могут получить штрафное время за невзятие контрольных точек маршрута, то или иное нарушение или наоборот — компенсацию потерянных на помощи другим участникам минут. Таким образом, окончательно итоги можно подводить лишь с появлением финальных протоколов этапа, которые ежедневно публикует дирекция соревнований.
![]() |
Автор:Дмитрий Лунин |