Логин: Пароль:

Ралли Монте-Карло 2023 (WRC)


19 января - 22 января 2023 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Монте-Карло 2023 (WRC)

подробнее здесь

Баха "Тула" завершена: до финиша добралось 20 из 24 экипажей
9 октябрь 2022, 15:33

Сегодня в субботу прошел основной соревновательный день 5 этапа Кубка России по ралли-рейдам и чемпионата центрального федерального округа бахи "Тула". 166 километров маршрута позади, и до финиша успешно смогли добраться 20 экипажей из 24 приехавших на гонки. Быстро, скользко и грязно. Чем запомнилась Тульская гонка?

 

Тульская область уже не первый год принимает соревнования по ралли-рейдам. И в этот раз весь основной гоночный маршрут уложился в один день. Организаторы подготовили один спецучасток, и участники должны были проехать три круга по 55 километров по достаточно лихо закрученной трассе. На кольцевом спецучастке обычно достаточно мало работы для штурмана, а вот от пилота требуется немалое мастерство управления автомобилем. Чернозем и слегка размокшие дорожки с обилием луж уже вчера на тестовых заездах показали, что этап будет непростым, скоростным, очень скользким и грязным.


К 11 утра большинство участников уже прибыли в зону старта, за исключением автомобиля Владимира Тюпенкина (технические проблемы еще до старта вынудили отказаться от участия в соревновании и вернуться на бивуак). Следом практически после первых километров спецучастка оформил сход экипаж Вадима Федотова на Toyota LC80.


Трасса скоростного соревновательного участка была настолько размокшей и была достаточно разбита, что гонка походила на настоящее трофи: дорожное покрытие местами было непроходимым, а машины участников стали практически неузнаваемы из-за грязи. Техника работала на износ и не все успешно справились с такой серьезной нагрузкой. На первом круге у ГАЗель Next Александра Семенова начались проблемы с коробкой, устранить которые не получилось и экипаж досрочно отметил финиш, получив от судей огромный временной штраф за невзятие контрольных точек. Подобная ситуация получилась и у основных претендентов на второе место зачета N2 Кубка России - экипажа команды STC «TAIF MOTORSPORT» Тимура Шигабутдинова и Антона Власюка: преодолев половину дистанции они также решили досрочно вернуться на бивуак для устранения технических проблем. А вот у Can-Am Maverick XRS Turbo RR Раиса Минниханова вначале второго круга заклинило двигатель и экипаж прекратил борьбу. Вслед за ним на третьем круге технические проблемы настигли и Андрея Динабурга: проблемы с радиатором не позволили успешно добраться до финиша. Еще одному экипажу на 130 километре дистанции немного не повезло: Минтимер Мингазов и Дмитрий Охотников не рассчитали нагрузку и расход, решив сэкономить время на дозаправку, как итог - остались без топлива, не дотянув до финиша 36 километров.


Для остальных участников гонка прошла более спокойно. Борис Гадасин и Дмитрий Кожухов из команды G-FORCE Motorsport первыми пришли на финиш, но временной штраф от судей за нарушение скоростного режима в зонах ограничения скорости сразу отбросил петербуржцев на четвертое место и экипаж вынужден был упустить первое место. Для Армена Пузяна из команды Nakusi Racing Team такой просчет соперников был только на руку. Экипаж проехал 166 километров дистанции за 2:04:37 и смог заехать на первое место. Еще один экипаж G-FORCE Motorsport Андрея Новикова и Андрея Рудницкого финишировали третьими, тоже получили пенализацию за превышение скорости как и сокомандники, однако несмотря на это общее отставание от лидера составило всего 2 с половиной минуты, и как следствие - серебро в зачете N2. "Бронза" досталась Азату Минниханову и Ильназу Гиззатуллину (Татарстан, Команда "Ханспорт"). Они преодолели спецучасток за 02:09:12.


В зачете "Рейд-спорт" Андрей Сушенцов и Александр Щанов из команды S&A Racing удерживали высокий темп и успешно завершили гонку, тогда как их соперники Антон Мельников и Антон Николаев пришли на финиш с отставанием больше 10 минут. И как итог Сушенцов выигрывает этап и становится досрочно победителем Кубка России по ралли-рейдам. Мельников по итогам бахи "Тула" на втором месте, а замкнул тройку лидеров экипаж Gaz Raid Sport Александра Семенова и Александра Куприянова.


В "Национальном" зачете быстрее всех стал “УАЗ" Богдана Вавренюка и Руслана Мосолова, а вот лидер по итогам сезона Александр Шатохин пропустил вперед своего соперника Евгения Яковлева, и по итогам 5 этапа Кубка России по ралли-рейдам Яковлев - второй, а Шатохин - на третьем месте. В целом общую картину в национальном зачете Кубка России по ралли-рейдам 2022 года такая "рокировка" сил на бахе "Тула" не поменяла: лидерство по-прежнему у Александра Шатохина, а вот экипаж из Ростовской области смог сократить разрыв на пару очков.


Александр Пономаренко, руководитель команды QC OIL - ONE-UP Motorsport рассказал, как для него сложился этап и как удалось приехать на третье место командного зачета Кубка России по ралли-рейдам:

"В этот раз команда QC OIL - ONE-UP Motorsport выставила на гонку два экипажа: стандартный УАЗ-31519 и прототип ВАЗ 21214. Экипаж Владимира Тюпенкина, выступающий на прототипе, не смог доехать по лиазону до старта, так как возникли сбои с контроллером управления двигателем. Машина новая, сейчас проходят ее тесты и выявляются "детские болезни". Очень обидный сход, но мы постараемся устранить все неисправности, чтобы полноценно подготовить машину к следующему сезону. Второй наш экипаж выступил более успешно. В этот раз моим штурманом выступил опытный Максим Плюхин, и, несмотря на первый наш выезд в таком составе, мы отлично сработались, взяв со старта высокий темп. Тульские трассы всегда славились своей трехмерностью и непредсказуемостью, вот и в этот раз смогли удивить участников. В прописанный организаторами маршрут существенные корректировки внесла погода: трасса стала больше трофийной, нежели раллийной. Это добавило некую изюминку в соревновательную часть и наложило требования к подготовке автомобилей. У нашего "УАЗа" после первого круга забились форсунки стеклоомывателя, всю дистанцию мы боролись с этой проблемой. На втором круге, помимо этой неисправности, у нас произошло столкновение с автомобилем Андрея Сушенцова, в результате чего тоже потеряли часть времени и пришли на финиш с большим отставанием от лидера. Тем не менее нашей команде удалось забрать 3 место в "Командном" зачете. Хочется отметить, что масло QC OIL, которое было залито в двигателе, показало себя отлично: нагрузка на двигатель была максимальной, температура охлаждающей жидкости была высокой, но температура масла осталась в рабочем диапазоне, что позволило не снижать темп и успешно завершить гонку".


Первое место в командном зачете у УАЗ-СПОРТ, а на втором XTeam MotorSport (Ульяновск).


В чемпионате центрального федерального округа тройка лидеров "Абсолютного" зачета выглядит так: первое место у Армена Пузяна и Кирилла Шубина (Nakusi Racing Team), на втором Алексей Тузов и Емелин Павел (Nakusi Racing Team), а на третью ступеньку подиума поднялись Богдан Вавренюк и Руслан Мосолов.


Гонка завершена и все победители получили свои заслуженные медали. Следующий этап и развязка сезона состоится в ноябре в Астрахани, где и будут подведены итоги Кубка России по ралли-рейдам 2022 года.



телеграмм чат

Уважаемые посетители!
Работа сайта требует много сил, времени и ресурсов, поэтому если Вам нравится наш проект, и Вы хотите чтобы он дальше существовал, то можете внести свой вклад в виде небольшого пожертвования.
Внести пожертвование можно на карту Сбербанка: 4817760251203687
Или через специальную форму ниже


Будем рады за любую помощь. Спасибо!))

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*