Гонка достигла середины, но предсказать победителя невозможно ни в одном из классов!
С каждым днём скорости на Международном ралли «Шелковый путь» растут, и шестой этап гонки стал самым быстрым в ходе текущего марафона. Спецучасток между Улан-Батором, столицей Монголии, и городом Баянхонгор, живописным уголком у подножия горного хребта Алтая, центром одноимённого аймака, быстрейший экипаж преодолел со средней скоростью свыше 117 км/ч. Более того, этот этап стал самым продолжительным — участникам предстояло пройти 385,71 км твёрдого каменистого грунта с резкими подъёмами и спусками, оврагами и пересекавшими трассу высохшими руслами рек.
Вечером гостем бивуака ралли «Шелковый путь» стал заместитель главы администрации аймака Баянхонгор Б. Наранбаяр. Он обратился с приветственным словом к участникам на вечернем брифинге, поблагодарил их за выступления и пожелал удачи. «Желаю организаторам, которые собрали спортсменов со всего мира и укрепили международную дружбу через спорт, больших успехов в работе, — добавил он. — А командам хотел бы пожелать всегда ставить на первое место безопасность и достигать своих целей».
Абсолютно лучшее время на дистанции шестого этапа осталось за экипажем Дмитрия Сотникова, который записал на свой счёт уже вторую победу в этой гонке. Спортивный грузовик «КАМАЗ-мастер» прошёл почти 400 км за 3 часа 17 минут 22 секунды и показал среднюю скорость 117,14 км/ч. При этом вслед за Сотниковым в классификации этапа расположились ещё три экипажа «Синей Армады», занявшей в итоге четыре первых места.
Второе время показал пилот и руководитель команды Эдуард Николаев. Незадолго до финиша его экипаж угодил в промоину и повредил подвеску, тем не менее опытнейшие спортсмены довели автомобиль до финиша, уступив минуту с небольшим Сотникову и опередив всех остальных. Третьим, проиграв менее трёх минут, классифицирован Антон Шибалов, который в этом году дебютирует за рулём газодизельного спортивного грузовика, а на четвёртой строчке расположился Богдан Каримов, проводящий гонку в роли быстрой технички.
Лучшим из остальных стал Сергей Вязович из «МАЗ-СПОРТавто» — лидер «Красных зубров» проиграл Антону Шибалову полторы минуты, однако сохранил за собой первую строчку общего зачёта. Впрочем, разрыв между двумя лидирующими экипажами сократился до 30 секунд. Кроме того, лишь чуть более двух минут Вязовичу уступает идущий третьим Эдуард Николаев. В 15 минутах от лидера расположился Алмаз Ахмедов, а замыкающий пятёрку лучших Юрий Найман проигрывает уже полчаса.
Шестую строчку общего зачёта занимает Виталий Мурылёв, Алексей Попов идёт седьмым, у Дмитрия Сотникова восьмое место, на девятой позиции Антон Кушников, а на десятой — Михаил Шкляев.
В зачёте прототипов класса T1 ещё одну уверенную победу записал на свой счёт Павел Андреев из команды 404 Racing Team — он опередил ближайшего соперника почти на 32 минуты и упрочил лидерство в общем зачёте.
На второй позиции расположился Андрей Рудской из «НГ-Энерго» — за два километра до финиша он налетел на яму и пробил топливную систему. Это уже второй инцидент экипажа по ходу гонки — на третьем этапе Рудской налетел на камень, повредил машину и проиграл Андрееву больше 40 минут. В этот раз потери меньше, однако разрыв между лидерами генеральной классификации достиг уже 1 часа и 20 минут.
Третье место общего зачёта по-прежнему удерживает Алексей Игнатов, хотя на пути в Баянхонгор у экипажа «ГАЗ Рейд Спорт» сломался задний мост, а на ремонт автомобиля ушло полтора часа. Четвёртую строчку занимает Александр Семёнов, который после вылета в промоину на третьем этапе проигрывает лидеру более 17 часов.
В категории мотовездеходов Т3 на двух первых позициях день закончили братья Черкесовы: Дмитрий одержал победу, а Алексей уступил ему около трёх минут. Роман Русинов потерял на шестом этапе около минуты из-за навигационной ошибки и вновь проехал спецучасток в осторожной манере. В итоге его экипаж отстал от Дмитрия Черкесова почти на семь с половиной минут и уступил ему вторую позицию генеральной классификации.
Лидирует же по-прежнему Алексей Черкесов, который опережает Дмитрия Черкесова на 25 минут. Позади Романа Русинова на четвёртой и пятой позициях гонку продолжают Татьяна Сычёва и Руслан Гурьев. А вот Андрей Новиков вновь не смог завершить этап: ранее экипаж преследовали технические проблемы, а на этот раз в районе 11—12 километров от старта его автомобиль перевернулся. Спортсмены не пострадали, но вынуждены были эвакуироваться транспортом организаторов.
В зачёте Open на шестом этапе сразу несколько претендентов на лидерство потеряли время. Так, одержавший уверенную победу накануне Амартувшин Хасагхуу уже в начале спецучастка проиграл порядка получаса из-за проблем с шинами. Позднее сломался рычаг подвески на автомобиле Дмитрия Воронова — экипаж в полевых условиях починил машину, но потерял час. А за 50 метров до финиша перевернулся мотовездеход Евгения Фрезоргера — экипаж не пострадал, но завершить спецучасток без посторонней помощи уже не смог.
Победу же завоевал пилот «LADA Sport Авто Финанс» Михаил Митяев, которому удалось чуть более трёх минут отыграть у лидера общего зачёта Анатолия Кузнецова. В генеральной классификации эту пару теперь разделяет менее четырёх минут. На третью позицию поднялся Амартувшин Хасагхуу, Дмитрий Воронов теперь на четвёртой строчке, Евгений Фрезоргер идёт пятым, а шестое место занимает Сергей Шалыгин.
Максатмырат Данатаров продолжает свою победную поступь в зачёте серийных внедорожников класса Т2. Четвёртый день подряд он показывает лучшее время в своём классе и отрывается от Мердана Тойлыева ещё на 15 минут 50 секунд. За счёт этого преимущество Максатмырата над ближайшим преследователем в общем зачёте превысило 47 минут. Идущий третьим Мейлиз Абдуллаев проигрывает лидеру уже более трёх часов.
В зачёте мотоциклов продолжает атаковать на родной земле монгольский райдер Мурэн Пурэвдорж — он выиграл третий этап подряд и вышел в лидеры общего зачёта. Перед стартом этапа у Ильи Щеглова оставалось в запасе менее шести минут, но он предпочёл проехать спецучасток аккуратно и не рисковать. В итоге Щеглов проиграл более 14 минут, откатился на вторую строчку генеральной классификации и в борьбе за победу в ралли-марафоне уступает Мурэну 9 минут.
Иван Ли стал сильнейшим в G-Moto Challenge, участникам которого на протяжении всей дистанции запрещено пользоваться помощью механиков, и они могут рассчитывать только на свои силы. Занимающая второе место общего зачёта Екатерина Жаданова уступила Ли 14,5 минут и в генеральной классификации проигрывает уже 26.
А вот Олег Павленко, действующий победитель гонки в зачёте G-Moto Challenge, вновь столкнулся с проблемами. После зоны нейтрализации пилот «ММК» проколол переднюю шину, а, восстановив её, ближе к финишу пробил и заднее колесо, из-за чего на финише проиграл Ли 22 минуты. Вкупе с пенализацией за опоздание на пункт контроля времени при въезде на бивуак и потерянным ранее из-за навигационных ошибок временем Павленко уступает лидеру уже полтора часа.
Алексей Зверев, ведущий инженер-конструктор RM Sport компании «Русская механика», выиграл шестой этап гонки в зачёте квадроциклов. Его товарищ Дмитрий Калинин уступил полтора часа — в первую очередь из-за падения в начале спецучастка. В общем зачёте Зверев теперь опережает Калинина почти на три часа.
Представителям зачёта Гранд тур в рамках шестого этапа предстояло вслед за спортивными экипажами пройти всю дистанцию спецучастка в 385,71 км. При этом была предусмотрена возможность после 179-го километра свернуть на асфальт в сторону бивуака, но воспользовались ею лишь три экипажа. Остальные приняли решение преодолеть полную дистанцию, и ближе к её окончанию лидеры пелотона даже догнали задержавшиеся на трассе спортивные экипажи и финишировали параллельно с ними.
В пятницу, 18 июля, участников гонки ждёт первая часть марафонского этапа — помощь механиков запрещена всем экипажам, а на бивуак в городе Алтай спортсмены отправятся без команд ассистанс и в случае поломок или повреждений будут вынуждены ремонтировать технику самостоятельно. Спецучасток пройдёт по широким просторам между плавных холмов, а фоном послужит сверкающая гладь озера Бооне-Цагаан-Нуур, однако финальная часть — это 80 километров жёстких трасс по каменной пустыне Гоби. Дополнительным вызовом станет разреженный воздух, из-за чего нагрузка на двигатели станет ещё больше.
Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер»): «Этап прошёл неплохо. В начале немного времени потеряли в пыли за Юрием Найманом, но они молодцы, очень корректно нас пропустили. На второй части спецучастка разрывы между грузовиками были побольше, поэтому не было пыли. Была извилистая гравийная дорога, местами опасная и коварная, я ехал и получал удовольствие. В целом, классный этап, ещё бы километров 100 таких дорог!»
Антон Шибалов («КАМАЗ-мастер»): «Трасса была очень скоростная, но и непростая. Весь день практически на максималке, и опять же, эти промоины, бугры. Как и обещали организаторы, это один из самых сложных этапов».
Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто»): «Сегодня был быстрый участок, самый длинный в этой гонке, и потому стартовать первым было невыгодно. Если бы Антон Шибалов и Эдуард Николаев нас догнали, мы бы точно отдали лидерство. Но в итоге были удивлены нашему результату, проездом очень довольны. Выиграть этап при старте с первой позиции точно нельзя, но мы не едем на победу на спецучастке, мы едем конкретно против двух человек — это Шибалов и Николаев. Сегодня день получился максимально удачным для нас. Отдельное спасибо хотел сказать штурману — на такой скорости он замечательно ориентировался, не допустил ни одной ошибки».
Алмаз Ахмедов («КАМАЗ-мастер»): «Быстрый спецучасток, ехали на максималке, уверенно. По навигации почти нигде не ошиблись. Это моё первое международное соревнование — учимся ехать быстро и не отставать от коллег. Завтра у нас марафон и пески, я очень волнуюсь, так как никогда не ездил по пескам. Но мне повезло, у меня очень опытный экипаж, он мне помогает».
Юрий Найман (Ural Motorsport): «До нейтрализации у нас возникли проблемы. Ехали с хорошим темпом, но прыгнули с одного трамплина, сразу воткнулись во второй, и у нас оторвало амортизатор. После этого начались стуки, но мы решили не останавливаться, а попробовать доехать до финиша. Ещё после этого удара у нас сальник передний левый „побежал“, там слева всё в масле. Была опасность, что масло вытечет, ступица перегреется и заклинит. Но мы решили пойти на риск и доехать до финиша — и у нас получилось. Сейчас зальём свежее масло в ступицу и поедем дальше. После зоны нейтрализации нам пришлось сбросить скорость, и это нас спасло. Но есть и отличные новости — у нашего механика Андрея Станиславчука сегодня день рождения. Хотелось бы его поздравить!»
Павел Андреев (404 Racing Team): «Сегодня прокололи колесо. Трасса очень скоростная, но очень опасная, много камней. Пришлось сильно сбавить скорость, чтобы сберечь машину к завтрашнему марафонскому спецучастку. И сегодня ещё большой перегон, нужно дать отдохнуть механикам, вчера до пяти утра ремонтировались, а в пять утра стартовали. Сегодня было очень много работы и для пилота, и для штурмана».
Андрей Рудской («НГ-Энерго»): «На 387 из 389 километрах спецучастка мы двигались к прописанной точке, где справа нужно было объехать „яму 3 плюс“, при этом ещё правее была „яма два плюс“. Взял правее и ехал по дороге, но дожди так размыли дорогу, что большая её часть оказалась разрушена промоиной глубиной больше двух метров и шириной не менее 3-4 метров. Вот туда почти и угодили. Еле успели оттормозиться, машина повисла на краю, но всё-таки сползла вниз. Время потеряли, конечно, но выбрались. Из-за крена, резкого торможения, протекло топливо прям под мои ноги — на баке от тряски открутился фитинг обратки. Мне кажется, несколько литров вытекло. Очень нервно было, капли могли попасть и на коллектор раскалённый, что точно было бы необратимо. На финише мы все тряпки извели, чтоб промокнуть топливо, ту лужу, которая была под ногами. Мне даже пришлось разуться, и мы просили у медиков воду, промывали тапки и носки, так как ноги жгло уже сильно. Но финиш есть!».
Дмитрий Черкесов: «Мы сегодня очень удачно проехали — колёса целые, нигде не ошиблись. Были небольшие помарочки, но они не повлияют на результат. Ехали вдвоём с Рудским, он перед финишем не заметил „яму 3“ и упал туда, но наша помощь ему не потребовалось. Интересный спецучасток — пыль, камни, скорость высокая. Самое главное было — довести машину до финиша».
Роман Русинов: «Мы сегодня ошиблись в навигации, но буквально через 20 секунд поняли, что едем не туда и развернулись. Очень интересный спецучасток — быстрый и долгий. День прошёл очень позитивно, машина работала как часы, проблем не возникало. Мы не хотели рисковать в пыли из-за обгонов, поэтому спокойно ехали до финиша. Гонка ещё только начинается, мы пока даже в пески не заехали. Ждём продолжения!»
Руслан Гурьев: «Стартовали очень хорошо, бодро, взяли хороший темп. Я считаю, что ехали на максимуме своих возможностей. Но за 40 километров до финиша у нас отключился турбонаддув, и мы поехали со скоростью черепахи и в итоге пропустили вперёд три экипажа».
Михаил Митяев («LADA Sport Авто Финанс»): «Скорости здесь очень высокие, за счёт чего большой километраж проезжаешь довольно быстро, но на камнях приходится сбрасываться. Ну, и пыли много, в ней невозможно ехать быстро и безопасно. Но это ралли-рейды, здесь, чтобы ехать без пыли, надо стартовать в лидирующей группе. Мы старались не нагружать машину, нашли свой темп. Интересный спецучасток, мне понравился».
Анатолий Кузнецов: «Сегодня очень много камней, но нам удалось не пробить ни одного колеса. Есть небольшие недочёты — километров за 120 до финиша из-за большой высоты машина выдала ошибку, и мы уже не могли развивать максимальную мощность. Но в целом день сложился хорошо».
Мурэн Пурэвдорж (Mongolia): «Хороший ходовой спецучасток. Максимальная скорость была 140 км/ч. Я привык к длинным раллийным спецучасткам, поэтому километраж для меня не был проблемой. Я добрался до финиша. Спасибо моей команде и организаторам ралли „Шелковый путь“».
Илья Щеглов (Doc 32): «Тяжёлый день сегодня, очень долгий. И спецучасток вроде бы скоростной, но сложный — очень много аварий, много камней разных видов. Несколько раз у меня из рук выбило руль, и я начал осторожничать — ещё только середина гонки, нужно поберечь себя и технику, поэтому я держал достаточно безопасный средний темп. При этом всё равно случались небольшие неприятности, хорошо, что обошлось без падений и травм. Из-за небольшой ошибки в навигации, меня обогнал другой мотоциклист, и потом мне долго пришлось идти в его пыли. Мурэна я тоже догнал, но когда начались камни, пришлось его отпустить. Он, конечно, гораздо смелее по ним едет — парень молодой, горячий. Но вся гонка ещё впереди. В целом можно ехать быстрее, но это было слишком рискованно».
Иван Ли: «Очень длинный этап, быстрый, много камней. Я сегодня поставил новое колесо, а оно — камерное, поэтому очень боится проколов, так что на камнях я не рисковал, ехал бережно. Видел постоянно впереди Олега, он и Щеглов впереди несколько раз плутали. Они несколько раз меня обгоняли в самом начале, потом я их, потом опять где-то они плутали. Интересный этап, очень быстрый. Был полностью сконцентрирован на дороге, потому что очень важно было на этом этапе не отдать лидерство и не сломать мотоцикл».
Екатерина Жаданова (DRC Racing Team): «Очень быстрый этап, никаких сложностей не было. Разве что амортизатор потёк, я стала осторожничать. Ближе к концу начались камни, немножко подскинула, чтобы поберечь колёса и мотик. Тем более, если в амортизаторе не уверен, активно атаковать уже не хочется».
Олег Павленко («ММК»): «Сначала я ехал хорошо, Ваня Ли держался где-то примерно в километре за мной. Потом после дозаправки я ещё долго хорошо ехал, но в какой-то момент пробил переднее колесо об камень. Я вынужден был остановиться и чинить колесо — разбортировал шину, забортировал. В этот момент меня объехала Катя Жаданова, я поехал за ней, догнал, обошёл, она держалась за мной. В одном месте я чуть не убился, чудом удержался и получил удар под заднее колесо. И вот у меня пробило заднее колесо, и последние 12 км я еду потихонечку. Сейчас перед лиазоном буду ремонтироваться».
Алексей Зверев (RM Sport): «Этот этап прошёл ровно, я чуть сбавил темп. До финиша доехал без проблем, всё отлично. Квадроцикл как раз проходит испытания, и сегодня всё сложилось. Вчера я получил поломку, но добрался до финиша, уложившись в норматив, так что иду пока хорошо».
![]() |
Автор:Дмитрий Лунин |