Во вторник в окрестностях Астрахани, где расположился бивуак двенадцатого издания Международного ралли «Шелковый путь», прошли предстартовые тесты для участников соревнования. Представители всех гоночных категорий вышли на тренировочные заезды с задачей провести заключительные проверки своих автомобилей и мотоциклов перед стартом ралли. По настроению гонщиков было видно – они соскучились по атмосфере одного из сложнейших ралли-рейдов в мире.
Организаторы гонки постарались подготовить дистанцию тестов таким образом, чтобы участники могли опробовать технику в тех самых условиях, в которых им придётся вести борьбу непосредственно в дни гонки.
Возможностью проверить технику воспользовалась значительная часть гонщиков. Среди них Владимир Васильев, Анастасия Нифонтова, Андрей Рудской, Никита Мазепин, Евгений Фрезоргер, Александр Голоушкин, Дмитрий Мордкович, Алексей Тузов, Армен Пузян, Дмитрий Калинин, Сергей Карякин, Андрей Сушенцов, Вячеслав Папуцкий, а также команды «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто» в полном составе.
Одним из самых ярких экипажей, привлекавших особое внимание журналистов, было российско-китайское трио в составе пилота Хоу Хоннин и штурмана Шэнь Синя, а также опытнейшего российского бортинженера Роберта Аматыча, которые выступают на грузовике КАМАЗ-43509. Этот экипаж хорошо известен по успешному выступлению в Международном ралли «Шелковый путь» 2016 года – на финише Хоу Хоннин и Шэнь Синь, которым тогда ассистировал Андрей Мокеев, были пятыми в зачёте грузовиков. В этом году Хоу Хоннин, Шэнь Синь и Роберт Аматыч выступают в зачёте Гранд тур «Дорогами Петра».
«Это будет интересная гонка, – отметил после завершения тестовых заездов Хоу Хоннин. – За ходом борьбы на ралли «Шёлковый путь» будут внимательно следить зрители в Китае. Мы настроены сделать всё, на что мы способны, чтобы порадовать своих болельщиков и выступить достойно».
Российско-китайский экипаж участвует в Международном ралли «Шелковый путь» при поддержке Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Китая.
![]() |
Автор:Дмитрий Лунин |