Extreme E: Большое интервью Нико Росберг о жизни, соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и новой гоночной серии
8 апрель 2021, 11:54

В автоспорте нет ничего нового для владельцев крупных команд. Черт, Энцо Феррари все еще бросает тень на Формулу-1 через 33 года после своей смерти. Но новый чемпионат среди электрических внедорожников Extreme E, который стартовал в Саудовской Аравии в прошлые выходные, обещает возродить соперничество, которое доминировало в истории F1 несколько лет назад.

Сэр Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, бывшие товарищи по команде и антагонисты Mercedes-AMG, теперь оба являются владельцами команд в этой боевой, противоречивой и экологически сознательной новой серии. Среди пилотов - бывший чемпион мира Формулы 1 Дженсон Баттон и суперзвезды WRC Карлос Сайнс и Себастьян Леб, при этом серия также дает столь необходимую платформу для талантов из женского автоспорта.

Команда Росберга RXR пролила первую кровь в пустынном районе Аль-Ула в воскресенье. Его пилоты Йохан Кристофферсон и Молли Тейлор финишировали впереди дуэта X44 из команды Хэмилтона, состоящего из Леба и Кристины Гутьеррес.

Трехкратный чемпион мира по ралли-кроссу Кристофферсон и чемпион Австралии по ралли Тейлор покорили зыбучие пески и непредсказуемые неровности пустынной трассы. Росберг весь уик-энд сиял, как начищенный пятак, открыто признавая, что его пилоты делали то, что он больше не мечтал попробовать. Мы смогли поговорить с Чемпионом мира Формулы 1 2015 года, который превратился в технологического инвестора и заделался экологическим предпринимателем.

Top Gear: Прежде всего, что ты здесь делаешь?

Нико Росберг: Когда Алехандро впервые анонсировал Extreme E, это не особо привлекло мое внимание, потому что ралли - не мое, хотя электрическая сторона была великолепна. Но как только я понял, что в основе всего этого лежит социальная инициатива - климатическая активность и равенство женщин - все эти вещи, заключенные в нее, убедили меня, что я с радостью этим займусь. Он сочетает в себе мою страсть к гонкам с моей страстью к экологичности. Как предприниматель, я на 100 процентов сосредоточен на этом во всем, что делаю. Он идеально подходит мне. Черепахи на пляже и люди, убирающие пластик, мало что меняют, но они хотят показать вам свою заботу.

С чего началась эта страсть и приверженность устойчивому развитию?

На самом деле это больше о жизни в служении, когда нужно делать что-то для других людей. Я изучал психологию 10 лет, сначала чтобы стать лучшим гонщиком Формулы 1, но на самом деле это было для моей жизни. Я понял, что сейчас лучше помогать другим. Это моя цель как предпринимателя. Примите участие и работайте над достижением большего блага.

Быть пилотом Формулы 1 - эгоистичное существование...

И я о том же говорю, это прошлое: этот хардкорный, эгоистичный подход. И это очень освежает и приносит удовлетворение, когда мы идем по этому новому направлению. Моя первая жизнь была потрясающей. Но это новое направление тоже очень хорошее. Я думаю, что в долгосрочной перспективе это верное направление для меня. У нас есть собственная инициатива как у команды, мы помогаем местным мастерам, мы работаем с фондом, основанным принцем Чарльзом и поддерживаемым одним из крупнейших местных активистов.

Разве это не круто? Все эти легенды автоспорта. Я имею в виду, Чип Ганасси - даже мне нравится, Чип, приятно познакомиться! У нас есть три чемпиона мира Формулы 1 и все эти великие раллийные пилоты, и Молли, безусловно, одна из них. И Йохан, и Молли сегодня ехали очень хорошо, это было действительно приятно видеть. Я сейчас по ту сторону забора, и наблюдать за этим талантом в действии - особенное чувство.

У вас не было соблазна последовать за Дженсоном Баттоном и тоже сесть за руль?

Я думал об этом. Но после сегодняшнего дня я почти уверен, что попал в нужное место. Я больше не ищу риска. Знаешь, это не для меня, я в порядке. Некоторые из этих шунтов были абсолютно психическими. Сейчас все на острие, так что снимаем шляпу перед пилотами.

Какой ты руководитель команды?

Главное - собрать все вместе, в том числе водителей, связаться с ними самому, заключить сделку самому, самому настроить работу в команде. Я провел много ночей за беседами с Молли из-за разницы в часовых поясах, и с ней разговаривало очень много других команд. Каждую ночь я пытался убедить Молли присоединиться к нам. А Йохан - герой мирового ралли-кросса, так что, как вы можете себе представить, он тоже был заинтересован.

Что удивительно, так это то, что битва за Йохана была такой же, как и за Молли, а это обычно не так. Это так воодушевляло женщин здесь. Должно быть, она думала: «Черт возьми, меня хочет весь мир». Я также могу быть претендентом, потому что у меня большой опыт как в инженерной сфере, так и в самых серьезных проблемах, которые могут пойти не так на водительском фронте. Так что это все на протяжении всего процесса, и я стараюсь как можно больше участвовать во всех аспектах.

Что вам как гонщику нравилось (и что не нравилось) в отношениях с руководителем команды?

О, я точно помню, что мне нравилось, а что не нравилось. Мне не нравится, когда руководитель команды винит вас в проблемах, и всей команде ясно, что он думает, что виноваты вы. Потому что я очень чувствителен, и большинство гонщиков воспримет это. Вы должны быть осторожны, потому что уверенность пилота очень важна. Вы хотите делать все возможное, чтобы всегда оставаться на таком высоком уровне. Это самое главное. Посмотрите на Себастьяна Феттеля, одного из величайших гонщиков нашего спорта. Единственный способ объяснить что-то подобное - это то, что у него есть ментальная черная полоса, из которой ему нужно найти выход.

Он может это сделать?

Перед началом сезона я бы сказал «да», на все 100 процентов. Я бы все еще сказал это, но наблюдать за ним в Бахрейне было немного странно. Самым важным для пилотов является поддержание этой душевной уверенности. Было больно говорить что-то вроде «вы разрушите наш бизнес, если продолжите так ездить» в середине квалификации… Он не всегда был таким. Сэм Майкл как-то сказал мне: «Вы были бесполезны для нас в эти выходные». То есть, я был бесполезен, я сам поставил себя на последнее место. Но я был молодым гонщиком, у меня за плечами была всего пара Гран-При. Это потому, что они все тупицы и иногда испытывают небольшие трудности с сочувствием. Им нужно было понять, что я очень чувствительный гонщик, и мне нужно видеть их любовь.

Большинство пилотов чувствительные существа в конце дня?

По-разному. Если взять пример Ферстаппена, то не так уж и сильно. Чтобы справиться с объемом критики, которую он получил за тот год, когда он делал ошибку за ошибкой, и он все еще оставался таким преданным и говорил всем остальным: «Я ударю вас, если вы скажете это еще раз»... Он как бы побывал к тому времени в моей пещере, понимаете?

Шумахер мог с этим справиться и был более стойким. Неясно, это сила или слабость, потому что чувствительный пилот сначала задаст себе вопросы, а люди, которые более уверены в себе, увидят вину других людей, сидящих в машине. В конце концов, для меня это была огромная сила. Я всегда задавал себе вопросы, всегда пытался найти следующий шаг, чтобы стать лучше.

Был ли ваш чемпионат 2016 года действительно настолько тяжелым психологически, что вам просто пришлось уйти из Формулы 1?

Это был идеальный момент для меня во всех смыслах этого слова. Это было красиво, я осуществил свою мечту. Это было интенсивно, так что я был в порядке, когда интенсивность подошла к концу. Но это также дало мне возможность обрести вторую жизнь и впервые оказаться здесь, в Extreme E, с социальной идеей, лежащей в основе автоспорта. Способность спорта вызывать перемены просто фантастическая. Двадцать четыре из 25 крупнейших трансляций всех времен были спортивными. Сила спорта невероятна и действительно не задействована с точки зрения социальных причин.

Мы видим начало Black Lives Matter, сейчас движение начинает набирать обороты, но у него очень большой потенциал. Мы можем показать, как это делается, и, может быть, за нами последуют Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу. Изменить всегда будет труднее, чем сделать то же самое, но это может быть большим шагом в правильном направлении к еще лучшей жизни. Я вижу здесь то, что если у нас есть шанс что-то выиграть и похоже, что мы будем бороться за победу, я могу пережить некоторые из этих эмоций, даже если я не в машине.

Похоже, ваш самый серьезный соперник - X44.

Да, и это очень интересно, не правда ли? Хэмилтон против Росберга снова. У нас еще не было возможности поговорить, и это только начало чемпионата, но если у нас будет соперничество с Дженсоном Баттоном или Льюисом... чем больше здесь будет соперничества, тем лучше. Вот для чего мы здесь. Я имею в виду, что мы хотим победить всех здесь, но чем интенсивнее это будет, тем лучше будет и тем большее влияние мы окажем.

А что насчет Ле-Мана?

Как пилот? Ну нет, потому что мне страшно . Так же, как здесь. Я бы с удовольствием побывал там, но мне страшно. Давайте, как команда, сделаем это в первую очередь… это уже достаточно серьезная задача.

Что вы думаете о критике, вызванной пребыванием в Саудовской Аравии?

Как спорт мы хотим пойти туда, где есть возможность улучшить ситуацию. Мы знаем, что Саудовская Аравия определенно добивается улучшений в различных областях, что впереди еще долгий путь, но, например, в понедельник мы работаем с Муной Абу Сулейманом, ведущим активистом Саудовской Аравии. Мы постараемся оставить это место в лучшем состоянии, чем когда мы прибыли, как и везде, куда мы идем.

Как твой отец?

У моего отца все хорошо, да. Он следит за каждым мгновением, я получаю ежедневные сообщения в WhatsApp. Подумал, могу пригласить его на гонку, неплохо бы вместе съездить.

Он не производит впечатление человека, который особенно заботится об экологии и прочих инициативах...

Нет, это не про него.

Но, по-видимому, он хочет, чтобы его внуки росли в лучшем мире...

Нет, я так не думаю . Он говорит: «Электромобили, что это за хрень?» Но самое забавное, что мы его сейчас трансформируем, мы работаем над этим, потому что если мы его достанем, то пределом будет небо. Он был тем, кто, когда я инвестировал в Формулу Е, сказал: «Что, черт возьми, ты делаешь?» А теперь он ставит будильник, чтобы посмотреть это по телевизору, и ему это нравится. Он понимает, что это будущее, что оно должно произойти.

Вы заказали Rimac C2, не так ли?

Я полностью на электричестве, и на водороде. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания, если это синтетическое топливо, а это то, чем я хочу, чтобы Формула 1 двигалась. Давайте посмотрим, насколько это реально, и посмотрим, смогут ли они реально повлиять на это. Это дорого и опасно для окружающей среды производить, и это имеет смысл только при том положительном влиянии, которое вы можете оказать на развитие. Это все еще проблема. Если на развивающихся рынках вы сможете использовать синтетическое топливо до тех пор, пока не появится электрическая мобильность, это станет огромным скачком в правильном направлении для перехода.

Останутся миллионы двигателей внутреннего сгорания, может быть, на десятилетия. Итак, если у вас есть синтетический топливный раствор... Я живу в логове немецкого дракона, я дракон устойчивости. Самая известная идея - летающие такси, но я также открываю для себя еду, корм для насекомых и веганскую еду. Я недавно посетил Мате Римаца, я очень уважаю то, что он делает. Там нет реальной инфраструктуры, он сам по себе, но у него потрясающий талант. И его кампус устойчивого развития, который он, вероятно, собирается обсудить на моем следующем фестивале GreenTech в Берлине в июне. Добро пожаловать.

Автор:сторонние ресурсы