Логин: Пароль:

Ралли Монца 2021 (WRC)


18 - 21 ноября 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

Ралли Канарских островов 2021


18 - 20 ноября 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция Монца 2021 (WRC)

подробнее здесь

Лукьянюк 2-ой в квалификации ралли Канарских Островов 2021
19 ноябрь 2021, 09:07

В этом году чемпионат Европы, несмотря на серию переносов соревнований и поздний старт сезона (в июне вместо марта), все-таки сумел пройти всю запланированную дистанцию. Итак, сегодня на Канарских островах состоялись свободные тренировки и квалификация перед Rally Islas Canarias, восьмым и финальным раундом ERC-2021. В этом году больше всего порадовало, что состоялись все запланированные соревнования. То есть удалось избежать «аварийных» поисков замены для какого-нибудь этапа – как это было в WRC, где сумели провести все двенадцать раундов, но в итоге треть из них оказались «дублерами»-сменщиками. Правда, «финальный» статус в этом году все-таки сыграл против организаторов Rally Islas Canarias (плюс совпадение по срокам с этапом чемпионата мира в Монце) – часть регулярных участников по разным причинам решила пропустить канарский раунд… Новый чемпион Европы, норвежец Андреас Миккельсен, отправился в Италию, где ему предстоит побороться за командный титул в WRC-2 для Toksport WRT, венгр Норберт Херциг и чех Эрик Цайс не слишком удачно прошли вторую половину сезона и досрочно завершили свою программу в ERC…

 
Таким образом, центральными фигурами на Канарах стали три экипажа – поляка Миколая Марчика, испанца Эфрена Льярены и россиянина Алексея Лукьянюка, которым предстоит разыграть между собой «серебро» и «бронзу» по итогам сезона. Кроме того, Марчику с Льяреной предстоит выяснить, кто из их штурманов станет абсолютным чемпионом Европы в абсолютном зачете – Шимон Господарчик или Сара Фернандес? Кто еще из гостей может попробовать ввязаться в битву за подиум? Разве только француз Йоанн Бонато – для него старт на Канарах станет последним шансом добиться какого-то заметного успеха в нынешнем ERC (в этом году ему ни разу не удалось финишировать выше восьмого места)… Зато можно перечислить еще несколько испанских экипажей, которые готовы потрепать нервы фаворитам – Нил Соланс (вторая попытка в составе фирменной Team MRF Tyres), Иван Арес, Ян Соланс, Сурхайен Перния (у этого трио параллельно есть свои персональные «разборки» в национальном Súper Campeonato de España de Rally), Йерай Лемес, Энрике Крус, Луис Монсон… Как показали сегодняшние свободные тренировки и квалификация, большинство из перечисленных испанских немедленно приняли активное участие в борьбе за места в Топ-10. Посмотрим, что будет в пятницу-субботу.
В ERC2 сейчас накопилось немало интересных фактов. Во-первых, в этой категории на Канарах не заявилось ни одного экипажа на технике группы N – заявились пять R4/Rally2-Kit и два заднеприводных Abarth 124 Rally RGT. Во-вторых, ожидаются минимум две дуэли. Первая развернется за титул между Хавьером Пардо (Suzuki Swift R4LLY S) и Дмитрием Феофановым (Suzuki Swift R4), где испанец пока выигрывает со счетом 199:174 – то есть для итогового триумфа ему достаточно финишировать на подиуме. Вторая битва будет за «бронзу» между Дариушем Полоньским (Abarth 124 Rally RGT) и Хоаном Виньесом (Suzuki Swift R4LLY S) – поляка и андоррца разделяет лишь одно очко (счет 115:114). В-третьих, сейчас на Канарах наконец состоится большой международный дебют сразу двух Skoda Fabia Rally2-Kit, подготовленных литовской командой ProRacing – одну машину будет пилотировать опытный венгр Тибор Эрди (ранее за рулем N-группового Mitsubishi Lancer Evo трижды становился чемпионом ERC2), а на второй стартует украинский экипаж Сергея Потийко и Ивана Мишина. Для Потийко старт станет дебютом в чемпионате Европы – в отличие от его опытного штурмана, на счету которого уже 14 выступлений на этапах ERC и титул в ERC Production Cup (в 2014 году с Виталием Пушкарем).
В основных моноприводных зачетах участников не слишком много (десять в категории ERC3, из них только шесть в ERC3 Junior), но это обстоятельство вряд ли снизит накал борьбы за титулы и призовые места… Как обычно, главными фаворитами в моноприводе считается «Большая тройка», которая состоит из француза Жан-Батиста Франчески, испанца Хосепа Бассаса и финна Сами Паяри. Здесь постоянно приходится считать множество различных вариантов как в ERC3, так и в ERC3 Junior. В общей моноприводной категории ERC3 все сводится к противостоянию Франчески и Бассаса, в котором француз лидирует со счетом 199:170 – ему достаточно взять на Канарах минимум 12 очков (то есть финишировать в Топ-5 плюс взять пару бонусных очков). Но ситуацию осложняет тот факт, что Жан-Батист одновременно ведет битву за титул в ERC3 Junior, где пока уступает финну Сами Паяри (счет 154:141 в пользу скандинава) – плюс в молодежном зачете надо учитывать правило «Пять лучших результатов из шести» (из-за этого у Паяри «подвисают» сразу 21 пункт). Но даже с такой «форой» Франчески нужно набирать минимум 33 очка, чтобы гарантированно выиграть у финна… Проще говоря, самая лучшая тактика для француза – приехать в Топ-5 и опередить Сами Паяри. А еще лучше – просто выиграть!

Rally Islas Canarias, квалификация (Топ-10)
1. Марчик/Господарчик (PL, Skoda Fabia Rally2 evo) 1.21,952
2. Лукьянюк/Арнаутов (RUS, Citroen C3 Rally2) +0,539
3. Перния/Санчес (E, Hyundai i20 R5) +0,841
4. Льярена/Фернандес (E, Skoda Fabia Rally2 evo) +1,060
5. Соланс Я./Санхуан (E, Citroen C3 Rally2) +1,100
6. Кампеделли/Кантон (I, Skoda Fabia Rally2 evo) +1,170
7. Бонато/Буллу (F, Citroen C3 Rally2) +1,271
8. Соланс Н./Марти (E, Hyundai i20 R5) +1,492
9. Арес/Васкес (E, Hyundai i20 R5) +1,527
10. Фон Турн/Эттель (D, Skoda Fabia Rally2 evo) +2,550




ВНИМАНИЕ!
Для удобства создан телеграмм чат , где можно обсудить события гонки в кругу единомышленников и сообщить обо всех багах и ошибках сайта/группы ВК. Параллельно создан телеграмм канал

Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*