Логин: Пароль:

Extreme E Desert X 2021


02 - 04 апреля 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
Расписание
Список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Гранд-финал на Канарских островах – два дня до объявления имен победителей серии!
27 ноябрь 2020, 10:29

Чемпионат Европы по ралли в шаге от объявления имен новых обладателей титулов – в четверг вечером был дан торжественный старт заключительному этапу первенства Старого света. 44-е ралли Канарских островов продлится до 28 ноября и состоится в «полном формате» — два полноценных гоночных дня, в пятницу и субботу, 17 спецучастков и чуть более 200 километров соревновательной дистанции по асфальтовым дорогам острова Гран-Канария выявят быстрейших гонщиков 2020 года!

 

Нужно отдать должное создателям ралли, которые сделали все возможное и не только сохранили полноценный формат гонки, но также не стали прибегать к использованию многократных проездов по спецучасткам, так что гонщикам предстоит проехать более сотни неповторяющихся километров дорог. В качестве обязательства перед муниципалитетами, наиболее пострадавшими от прошлогодних лесных пожаров, организаторы разработали маршрут, по которому можно посетить как можно больше данных территорий. Также, в ответ на противовирусные ограничения сервисный парк и штаб-квартира ралли перемещены из порта на стадион Гран-Канария, где сохранится закрытый для зрителей режим.

Старания организаторов, чтобы сделать возможным это ралли впечатляют, также как впечатляет список стартующих участников! 97 экипажей, 45 из них заявлены в зачетах чемпионата Европы и 38 из которых выведут на старт технику класса R5. В абсолютном зачете, пожалуй, остались лишь два претендента на титул по итогам года – Алексей Лукьянюк и Оливер Сольберг (напомним, что сейчас счет по очкам 116 против 89 соответственно). И если Сольбергу нужна только победа в гонке, то Лукьянюку достаточно контролировать юного шведа, сохраняя отрыв в зачетных очках, и финишировать в тройке.

 

Находившийся в «творческом отпуске» Алексей Арнаутов очень внимательно следил за выступлениями своего друга. Новости с гоночных трасс не могли оставить его равнодушным, и он предложил Алексею Лукьянюку возобновить совместные выступления начиная с ралли Канарских островов, благо гоночная лицензия и открытая виза для путешествий по странам европейского содружества уже были — ранее в текущем году Арнаутов стартовал на этапе чемпионата мира по ралли в Эстонии.

Возобновление сотрудничества — это предложение, оказавшееся наиболее оптимальным решением из возможных вариантов для Лукьянюка на финальной гонке сезона. Экипаж двух Алексеев стартовал на ралли Канарских островов пять раз и трижды становился победителем островного этапа Европейского первенства, особенности данных дорог хорошо известны и изучены.

Алексей Арнаутов: «Я подумал, что засиделся дома и давно не был в отпуске. Возвращаться в ралли не сложно. Конечно, тут легко всплывают мелкие ошибки, вроде бы делаешь все привычное, но нервов порой тратится больше. Но думаю, что всё будет в порядке, ведь во время гонки голова работает в несколько раз быстрее. Мы здесь не в первый раз, это непростое ралли, и работа штурмана здесь играет значительную роль». 

Ралли Канарских островов – непростое соревнование для любого пилота или штурмана, характер дорог специфичен и требует высокой концентрации внимания, трассы изобилуют спусками, подъемами, обладают большим количеством поворотов, пилоты должны контролировать скорость вхождения в каждый из них, чтобы сохранять оптимальную траекторию и динамику движения автомобиля. Штурманам тоже скучать не приходится, им достались плотная запись и чтение стенограммы: очень много позиций в дорожной книге, каждая из которых сообщает о каких-то развилках, примыканиях дорожек и небольших населенных пунктах. На этом ралли хватает работы и требуется повышенное внимание от обоих членов экипажа.

Гоночный пелотон, команды и раллийные болельщики привыкли, что островные ралли открывают программу каждого года, тем необычнее нынешнее время проведения гонки – начало ноября. Среднесуточные температуры стабильны и нет резких перемен климата, который обусловлен географическим положением острова. Но текущие погодные условия предлагают гонщикам разнообразие – сухо и тепло у побережья, а также влажно и сыро в горах. Не редки случаи, когда дождь успевал намочить асфальтовые трассы во время проезда первых экипажей пелотона, средние скорости падали, но для гонщиков из середины канала дорожное полотно успевало просохнуть и они «выстреливали» результативными временами.

Ничего удивительного ведь это Гранд-финал, а зрители всегда поддерживают быстрых и сильных пилотов, с восторгом следя за перипетиями гоночных сюжетов, и тем интереснее, когда в борьбу вмешивается погода или другие природные силы. Организаторам и промоутерам ралли всегда удается угадать с датами проведения своего этапа так, чтобы гонка была непростой и интригующей.

Алексей Лукьянюк: «Для нас гонка на Канарских островах уже началась – провели неплохие тесты, думаю, что по отношению к прошлому году мы значительно продвинулись в настройке машины. В 2019 году это была первая асфальтовая гонка на Ситроене и мы, конечно, были далеки от понимания того, как должна ехать эта машина, сейчас ситуация меняется. Не всё удается попробовать во время тестовых заездов, но ощущения достаточно позитивные. Немного пикантности добавляет погода — несколько дней шли дожди, а это не совсем типичная картинка для этой местности, тут обычно тепло и сухо. Есть неизвестная составляющая, но посмотрим на то, какой погода будет во время гонки.

У нас очень сильный состав участников, много быстрых пилотов из WRC2, несколько местных сильных испанских гонщиков, которые тоже будут от души давить на «газ» — будет весело! Полагаю, что Андреас Миккельсен, в чьем активе с более полутора тысяч километров на гонках WRC, будет быстр, думаю, что он будет всем задавать темп. А для нас намечается тактическая борьба с Оливером Сольбергом, где нам даже не обязательно быть впереди, главное быть рядом, чтобы сохранить запас по очкам. Эта задача явно посильная, но при этом мы не хотим отсиживаться в тылу и ждать. Гонка длинная, сложная и интересная, попробуем ехать в своем темпе – быстро и надежно, получая удовольствие».

Пресс-служба Алексея Лукьянюка




Автор:gog
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Чат:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*