Логин: Пароль:

Маршрут ралли Дакар 2021

Ралли Дакар 2021 пройдет с 2 по 15 января 2021 года по территории Саудовской Аравии. Церемония открытия ралли Дакар 2020 пройдет в одном из крупнейших городов региона – Джидде. Затем экипажам предстоит преодолеть 15 этапов и финишировать в городе Джидде.

ОНЛАЙН РЕЗУЛЬТАТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЛЛИ ДАКАР 2021

Extreme E Desert X 2021


02 - 04 апреля 2021 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
Расписание
Список участников

Авторизация

Логин:
Пароль:




Умер победитель Дакара Клод Брассёр, выигравший гонку из-за шутки
23 декабрь 2020, 11:03

Известный французский спортсмен и актер, лауреат двух национальных кинопремий "Сезар", кавалер ордена Почетного легиона, победитель ралли Дакар 1983 года, Клод Брассёр скончался во вторник в возрасте 84 лет.


На самом деле Клод не планировал выступать в ралли Дакар. В молодости он был отличным бобслеистом, но из-за травмы не смог принять участие в Олимпийских играх 1964 года, а затем и вовсе полностью посвятил себя актерскому искусству. Идея выступить на ралли Дакар родилась из обычной шутки во время отдыха в кампании друзей. В 1970-ые годы Клод дружил с известным гонщиком – двукратным-вице чемпионом формулы-1 Жаки Иксом. К 1980-ому году Жаки уже закончил свою карьеру в «королеве» автогонок и сидел без дела, но обычный «подкол» от одного из знакомых заставил его принять участие в самой сложной гонке планеты.

«Мы катались на лыжах в кампании друзей, где был также и Жаки Икс, - рассказал Клод Брассёр в 2017 году изданию «Europe 1». – один из знакомых предложил закончить кататься пораньше, чтобы посмотреть спортивную передачу по ТВ. Тот выпуск был посвящен как раз ралли Дакар. Во время просмотра один из парней пошутил «Я знаю двоих парней, которые бы могли задать там жару, если бы осмелились на это!» На следующий день шутка превратилась в реальность – Жаки позвонил мне и предложил выступить в гонке».

 
Первый блин оказался комом. Жаки и Клод на своем «Ситроен-2400CX» даже не добрались до финиша. На следующий год бельгийско-французский экипаж решил пересесть на немецкий «Мерседес» и это принесло свои плоды! Экипаж смог попасть в 5-ку сильнейших в автомобильном зачете.

Самый большой успех пришел к ним в 1983 году, когда Икс и Брассёр на Mercedes 280 GE смогли выиграть изнурительное ралли Дакар и получить заветного «Золотого Бедуина».
За пределами автоспорта Клод Брассёр был известен, прежде всего, как актер. Сама судьба сулила ему заняться именно этим ремеслом. Клод Эспинасс, сохранивший за собой сценический псевдоним своего отца Пьера Брассёра, являлся представителем блестящей французской творческой династии, начиная с прадеда, основавшего в 1878 году театр "Нувоте". Мать Клода - актриса, писательница, автор романов Одетт Жуайё.Клода Брассёра называли "актёром всех ролей". Его сценический и экранный "послужной список" включает самые разные персонажи. Талант Брассёра ярко проявлялся в драматических и комедийных ролях.

 
Хотя он начал играть на сцене в середине 50-х, а затем сниматься в кино, настоящая слава пришла к Брассёру с телесериала о бывшем преступнике, ставшем знаменитым криминалистом, Франсуа Видоке в 1970 году. После этого успеха недостатка в приглашениях на крупные роли в кино актер уже не испытывал.

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.


Оцените новость:
Рейтинг:
0
(голосов: 0)


Автор публикации:Дмитрий Лунин

Комментарии:

  1. F1andrally | 23 декабрь 2020, 12:29
    Икс был двукратным вице-чемпионом, но не чемпионом.
  2. Дмитрий Лунин | 23 декабрь 2020, 12:30
    Цитата: F1andrally
    Икс был двукратным вице-чемпионом, но не чемпионом.

    спасибо. поправил.

  3. Гость kalinas | 23 декабрь 2020, 14:15

    Если бы тогда, в 1983 году, команда "Лада-Пок" подала на Икса протест, то гонку выиграла бы "нива". Но Бриавуан этого делать почему-то не стал.

  4. Дмитрий Лунин | 23 декабрь 2020, 15:23
    Цитата: Гость kalinas

    Если бы тогда, в 1983 году, команда "Лада-Пок" подала на Икса протест, то гонку выиграла бы "нива". Но Бриавуан этого делать почему-то не стал.

    а что там за история была?

  5. Гость kalinas | 24 декабрь 2020, 10:04

    Дмитрий, не хочу врать, но точно сказать не могу. То ли мерс сдох, и они в конце гонки использовали двойник, то ли их по срезке дотянули до сервиса. Русскоязычную версию этой истории я читал в инете.

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*