Логин: Пароль:

В данном разделе представлены новости ралли со всего мира. Вы можете отсортировать их по категориям: новости WRC, ERC, ралли-кросс, Дакар, Россия. Другие категории можно выбрать в верхнем меню.

Ралли Новой Зеландии 2022 (WRC)


29сентября - 11 октября 2022 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Новой Зеландии 2022 (WRC)

подробнее здесь

Как сын "Железной леди" пропал на ралли "Дакар"
23 август 2022, 10:11

 Марк Тэтчер – сын Маргарет Тэтчер, 71-го премьер-министра Великобритании и "железной леди", как ее часто называли. Весьма противоречивый персонаж, с легкостью попадавший в весьма неприятные истории. Об одной из них и рассказывает обозреватель РИА Новости Спорт Сергей Смышляев.
Нельзя сказать, что Тэтчер был в тени своей матери. Скорее, он всегда умело пользовался ее именем, пытаясь вынести из своего семейного положения хоть какие-то дивиденды. Марк никогда не блистал умом, был одним из самых слабых учеников в престижной частной школе Харроу, которую хоть и с трудом, но все же закончил. "Тупица" и "прыщ" – вот, наверное, самые безобидные из прозвищ, которыми удостаивали его сверстники. В силу своего не самого приятного, заносчивого и самовлюбленного характера друзьями Тэтчер обзавестись не мог, а вот недругов наживал с завидной легкостью.
В университет Марк попасть не сумел. Он долго пытался найти свой путь в жизни, пробуя себя в различных сферах деятельности, зачастую – очень и очень странных. Чего только стоит производство тележек для супермаркетов. Пытался поступить на бухгалтерские курсы, занимался ювелирным делом, пробовал организовать консультационную фирму, но все его начинания заканчивались неудачами.
Автоспорт! Вот что стало очередной идеей фикс для недалекого, но очень амбициозного молодого человека. Он дважды стартовал в престижной гонке на выносливость 24 часа Ле-Мана, и, что впрочем неудивительно, оба раза не финишировал. Тогда Тэтчер решил попробовать себя в другом направлении, отправившись на ралли-марафон "Париж-Дакар" 1982 года. 17 этапов на пути из Европы в Африку, почти 10 тысяч километров маршрута, настоящий вызов и отличный шанс наконец-то показать, чего ты стоишь.

И Марк Тэтчер выступил во всей своей красе – к сожалению, вновь со знаком "минус". 9 января автомобиль, в котором передвигался Тэтчер вместе со штурманом и механиком, исчез посреди пустыни Сахара.

"Один из спонсоров как-то упомянул, что они участвуют в гонке "Париж-Дакар" на трех машинах Peugeot, спросив, не хотел бы я поучаствовать, – вспоминал позже в одном из интервью Тэтчер. – Я ответил положительно и сразу забыл об этом. А через полгода раздается звонок: "Вы можете приехать в Париж на презентацию гонки?". Я совсем забыл! Но подумал, что немногим выпадает такой шанс пересечь пустыню Сахара. Я решил, что сделаю это. Совершенно не готовился".

То, что Тэтчер не готовился, было заметно невооруженным глазом. Но, как в шутке про плохого танцора, у Марка во всем был виноват автомобиль Peugeot 504. "Худший автомобиль для этой гонки", – так его охарактеризовал гонщик-неудачник. Оторвав заднюю ось, экипаж не смог продолжить прохождение маршрута.
"Мы остановились. Другие участники отметили наше местонахождение и двинулись дальше. И на финише этапа эти глупые ублюдки вместо того, чтобы сказать, что мы находимся в 25 милях к востоку, сказали, что мы в 25 милях к западу", – негодовал потом Тэтчер, в очередной раз не задумываясь, что именно в нем самом, возможно, и крылась причина такой "ошибки" коллег.

Говорят, что после пропажи Марка его мать, "железную леди", впервые видели в слезах на публике. Была организована масштабная поисково-спасательная операция с участием военных и авиации, длившаяся шесть дней. К счастью, у экипажа было достаточно воды и провизии, но, как признавался позже Тэтчер, в какой-то момент надежда на спасение его практически покинула.

"После первой ночи в пустыне я подумал, что мы пробудем там недели две. Было очень жарко. За время в ожидании спасения я прочитал одну и ту же книгу несколько раз. Странно, но я даже не помню, как она называлась", – рассказывал Тэтчер.

Но Марк не был бы самим собой, если бы не опозорился на весь мир даже после того, как его экипаж был найден спасателями. Вместо благодарности поисковики услышали только слова недовольства, за что на самого неудавшегося гонщика потом обрушилась волна критики со стороны СМИ. Впрочем, быть объектом насмешек британцу было уже не привыкать.




телеграмм чат

Автор:сторонние ресурсы
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*