В Белоруссии сегодня активно начали развиваться раллийный спорт. Кроме того гонки в Белоруссии стали довольно привлекательны для многих зарубежных участников. Об этом очень красноречиво говорит выездной этап Открытого Чемпионата России по раллийным авто гонкам, который прошел в белорусском городе - Браславе.
В период до развала СССР раллийные гонки проводились в Белоруссии с завидным постоянством. Но после развала СССР времени на раллийные гонки почти не осталось, это был период когда основная масса больше думала о том, где заработать средства для комфортного жилья.
Во многом благодаря России удалось реанимировать данный вид спорта. В 2000 и 2001 годах в Белоруссии были проведены два Чемпионата международного кубка президентов. Уровень проходящих соревнований был довольно высоким. При этом количество экипажей со стороны белорусов было довольно маленьким.
В 2003 году весной прошли раллийные соревнования Белоруссия 2003. Всего участников было 9, в любительском заезде участвовало 20 экипажей. Этот чемпионат имел большое значение в Белоруссии, он получил широкое освещение в СМИ. Организатором этого чемпионата был Анатолий Шевченко. При этом после окончания чемпионата он открыто заявил, что не будет участвовать в организации данных соревнований впредь. Это объяснялось тем, что довольно трудно было обеспечить безопасность на высоком уровне. Все заезды проводились на временных трассах, что говорит о минимальной подготовке этих трасс к ралли. А что уж говорить о возможности появления техники, колхозников или животных. Все это необходимо было обезопасить нарядами милиции, получить разрешение местных властей на проведение раллийных состязаний и перекрытие дорог. В общем, все согласование было довольно трудным. Таким образом, вся работа по организации представляла собой довольно затруднительный процесс, и при этом количество автомобилей было довольно маленьким.
После этого чемпионата в развитии раллийных гонок в Белоруссии наступил довольно длительный перерыв. А экипажи белорусов ездили соревноваться в Россию и в Литву. В Белоруссии проводили только любительские ралли.
Толчком к возрождению раллийных гонок стали ралли-спринты. Для которых характерны не большая протяженность, большая скорость прохождения, порою всего несколько часов, упрощенные правила состязаний.
В 2004 под Минском впервые прошли гонки этого формата. Таким образом было положено начало возрождения раллийных авто гонок. Проживание участников в момент гонок осуществлялось в специальных квартирах на час. Квартира на час стала спасением для экипажей желающих отдохнуть.
В 2005 году весной провели несколько соревнований среди зимних раллийных автомобилей. Эти соревнования положили началу планов по проведениюбольшого ралли летом 2005 года. В результате летом был проведен первый этап Чемпионата Белоруссии по раллийным авто гонкам. Прежде чем проводить Чемпионат требовалось произвести обкатку и тренировку на трассах, что с успехом и сделали белорусские экипажи.
Этот чемпионат получил название лесные озера. Соревнования проводились в конце 2005 года. Маршрут составил около 500 километров. Всего было 21 спецучасток общей длиной почти 100 километров. Всего участников было 19, до финиша добрались только 12.
Второй и третий этапы проводились в минской области зимой. В перерывах между этапами проводились ралли-спринты. Все это стало своеобразным этапом к соревнованиям в международном классе. Эти соревнования назвали Славянским кубком, они являются составной частью Российского турнира по ралли. Таким образом, белорусские экипажи вернулись на орбиту международного ралли.
![]() |
Автор:moond |