Логин: Пароль:

Ралли Сафари 2024 (WRC)


28 марта - 31 марта 2024 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Швеции 2024 (WRC)

подробнее здесь

Будущее правил WRC
29 июнь 2024, 23:45

 

Будущее правил WRC будут определены после нескольких месяцев дебатов.

Чемпионат мира по ралли определит свое будущее на этой неделе, после нескольких месяцев обсуждений технического регламента.

Во вторник WRC (Чемпионат мира по ралли) готовится к заседанию Всемирного совета по автоспорту, на котором, как ожидается, будут даны ответы на несколько вопросов. На повестке дня - технический регламент на следующий и 2026 годы, который вызвал множество жарких споров с тех пор, как в феврале FIA обнародовала свои предложения относительно будущего WRC. Ожидается, что действующие правила ралли-1 будут актуальны до конца 2026 года.

Это стало бы шагом в обратном направлении от предложения FIA, представленного в феврале рабочей группой руководящего органа автоспорта, созданной в декабре для "оценки и рекомендации будущего направления развития ралли".

Изменения в регламенте

Февральское предложение было основано на том, что со следующего года автомобили Rally1 будут оснащаться гибридной силовой установкой в рамках плана по сокращению разрыва в производительности с автомобилями Rally2 за счет снижения аэродинамики, изменения заднего антикрыла и уменьшенного воздухозаборника.

Это совпало с предложением к производителям выпустить дополнительный комплект тюнинга для автомобилей группы Rally2, чтобы повысить их производительность и позволить им держаться наравне с ТОПами до конца гонки. Нынешние команды Rally1 и производители WRC2 выступили категорически против этой идеи, что привело к тому, что в апреле в FIA было направлено письмо с просьбой сохранить действующие правила.

Основные претензии команд были связаны с короткими сроками доработки, тестирования и подтверждения изменений в болидах для следующего сезона, а также с тем фактом, что уже были сделаны инвестиции в текущие болиды, которые, как ожидается, будут соревноваться в течение пятилетнего цикла омологации [2022-2026]. Идея FIA состояла в том, чтобы увеличить количество участников и обеспечить плавный переход к 2027 году, когда она планирует ввести новые правила, основанные на текущей концепции Rally1.

Для снижения затрат все 330-сильные автомобили будут использовать общую систему безопасности, что позволит производителям и тюнерам разрабатывать автомобили с собственным кузовом на основе серийных моделей. С февраля проводились различные встречи с заинтересованными сторонами и комиссией WRC, чтобы найти решение для продвижения по решению вопроса перехода на новый регламент. Было подготовлено досье, которое будет представлено на WMSC, где и будет принято решение.

Сама же FIA по-прежнему хранит молчание относительно перехода на новый регламент. Выступая на ралли Сардинии, спортивный директор Rally Sardia Эндрю Уитли заявил, что можно ожидать "плавного перехода" к 2027 году. "Я думаю, что за последние три месяца был проделан невероятный объем работы, и я думаю, что мы, вероятно, выполнили 50% работы", - сказал Уитли.

Мнения участников WRC

Отвечая на вопрос издания Motorsport.com о предстоящем заседании Всемирного совета по автоспорту Уитли также был неоднозначен: "Мы так далеко ушли от темы обсуждения, которая была у нас изначально, что дискуссия продлится еще некоторое время. Я думаю, вы увидите, что мы сможем плавно перейти к 2027 году, и те концепции, которые были разработаны, позитивная энергия и напряженная работа, которые были приложены, являются свидетельством того, что все верят в то, что у чемпионата мира по ралли большое будущее".

Конкретики о том, что же такое "плавный переход" нет, но команды WRC уже дали понять, что Ралли-1, каким мы его знаем, продолжится и в следующем году.

В Хорватии руководитель команды Toyota Яри-Матти Латвала предположил, что он не ожидает слишком больших изменений, а на Сардинии в начале этого месяца он сказал: "В средствах массовой информации ходили разговоры о том, что нынешние автомобили останутся на прежнем уровне в течение следующих двух лет. Я считаю, что это правильный путь, поскольку инвестиции уже сделаны, и нет смысла делать новые крупные инвестиции за столь короткий период времени. Мы должны сосредоточиться на регламенте 2027 года, и все команды, я на это надеюсь, согласны с этим. Для меня машина с гибридом или без него в целом не имеет большого значения. Я думаю, было бы лучше сэкономить бюджет для всех команд".

Руководитель Hyundai, француз Сирил Абитебул, четко обозначил свою позицию, сообщив, что неопределенность вынудила команду отказаться от запланированного на 2025 год значительного обновления для текущего поколения Hyundai i20 N.

Абитебул считает, что изменения, предложенные для автомобилей группы Rally1, приведут к созданию продукта, "не соответствующего стандартам" WRC.

Это привело к тому, что француз посоветовал своей команде придерживаться действующих правил, а его команда дизайнеров продолжила работу над усовершенствованиями текущего i20 N на следующий год. "Настало время внести некоторую ясность в будущее, в первую очередь для команды и нашего конструкторского бюро, потому что очень сложно определить, над какими автомобилями и по каким правилам работать", - сказал Абитебул в интервью Autosport. "Мы предвидели это и сделали некоторые предположения относительно того, каким будет заключение Всемирного совета по автоспорту, и надеемся, что наши предположения подтвердятся. Это важно, чтобы мы могли отчитаться перед штаб-квартирой о том, какими будут 2025 и 2026 годы".

M-Sport-Ford делает ставку на стабильность регламента и в следующем году, уделяя особое внимание тому, чтобы чемпионат был в наилучшем состоянии для привлечения новых марок к 2027 году. "У нас пока нет серьезных результатов, но, судя по всему, стабильность — это ключ к успеху, и мы сосредоточимся на 2027 году", - сказал Милленер в интервью Autosport на Сардинии. "Все производители настроены очень согласованно и очень позитивно относятся к тому, чтобы найти ключ к обновлениям 2027 год. Мы рассматриваем различные силовые агрегаты и варианты исполнения, так что у производителей нет причин отказываться от участия, независимо от того, хотят они изменений или нет, это уже другая история. "Нам нужно получить окончательное решение Совета, и тогда мы сможем двигаться дальше. Я думаю, что у нас были трудные несколько месяцев нестабильности, в которых на самом деле не было необходимости".

Любителям ралли остается ждать развития событий и надеться что желание расширения количества участников и повышения прибыльности Чемпионата мира по ралли не скажется на зрелищности и не исказит саму суть гонок.




Уважаемые посетители!
Работа сайта требует много сил, времени и ресурсов, поэтому если Вам нравится наш проект, и Вы хотите чтобы он дальше существовал, то можете внести свой вклад в виде небольшого пожертвования.
Внести пожертвование можно на карту Сбербанка: 5469690016037849
Или через специальную форму ниже


Будем рады за любую помощь. Спасибо!))

Автор:san
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*