Любые сложные строительные работы (возведение, реконструкция и снос сооружений) требуют тщательного подхода при разработке противопожарной документации. Для этого необходимо сделать:
- специальные технические условия;
- декларацию противопожарной безопасности;
Без этих документов невозможно будет пройти проверку на противопожарную безопасность и получить разрешение на проведение требуемых работ. Правила разработки этой документации прописаны в различных законодательных актах, поэтому неподготовленному специалисту сложно самостоятельно разобраться во всех тонкостях и составить действительно правильный проект документации. Разработка раздела ППМ, СТУ, декларации ПБ это очень трудоёмкий процесс, который требует неукоснительно следовать букве закона. Любая мелочь может привести к тому, что документы не пройдут проверку. Именно поэтому лучше сразу обратиться к настоящим специалистам своего дела. Например, в компанию «Сенсор».
Компания «Сенсор» уже многие годы работает в сфере пожарной безопасности, предоставляя полный спектр услуг: от создания проектной документации до монтажа и обслуживания противопожарных систем. Естественно у компании имеется лицензия МЧС, так как без этого документа в России запрещено вести многие работы в сфере проектирования и монтажа пожарных систем. Лицензия МЧС это своеобразный стандарт качества, который подтверждает профессионализм сотрудников. Всё-таки пожарная безопасность это один из ключевых аспектов любой организации.
Создание документации по пожарной безопасности чаще всего является индивидуальной историей. Стоимость работ зависит от многих факторов, поэтому может варьироваться в широком диапазоне. Например, если делать СТУ действительно на совесть, то такая работа займет больше месяца, а цена будет начинаться от 300 000 рублей в зависимости от сложности проекта. В свою очередь декларация пожарной безопасности делается гораздо быстрее и дешевле (примерно несколько десятков тысяч рублей и более 10 дней).
Сразу стоит предупредить, что не стоит пытаться схитрить и сделать липовые документы подешевле. Во-первых, они могут не пройти проверку, а во вторых это может привести к уголовной ответственности. Особенно если в случае пожара пострадают люди.
![]() |
Автор:san |