Логин: Пароль:

Ралли Японии 2022 (WRC)


10 ноября - 13 ноября 2022 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



Видео трансляция ралли Японии 2022 (WRC)

подробнее здесь

Видео: Момент аварии «КАМАЗа» экипажа Антона Шибалова зафиксировала камера
27 сентябрь 2019, 08:39

 

Поклонников команды «КАМАЗ-мастер» продолжает беспокоить состояние здоровья экипажа Антона Шибалова, попавшего в аварию на 3-м этапе Чемпионата России по ралли-рейдам, прошедшем в Ростове.

На видео из кабины, снятом в момент движения грузовика по спецучастку видно, как развивались события. Грузовик на скорости примерно 80 километров в час движется по грунтовой проселочной дороге. Ничто не предвещает каких-либо проблем. Слышен напряженный, но уверенный голос штурмана экипажа Дмитрия Никитина: «Сто (метров) круто направо через дамбу». Неожиданно слышен резкий удар. Какое-то время грузовик оторвавшись от дороги находится в воздухе, одновременно заваливаясь налево. Далее машина плашмя жестко падает на левый бок. Пилот бьется головой о боковую стойку внутри кабины и теряет сознание. Слышен голос Никитина: «Антон, ты как?» и команда механику: «Массу выключай!».

 

Сразу после инцидента экипаж был доставлен сначала в сельскую больницу, затем в БСМП Ростова. Полное обследование было сделано уже в Набережных Челнах. У Антона Шибалова диагностированы переломы трех ребер и ушиб почки, у Дмитрия Никитина перелом одного ребра, у механика экипажа Ивана Татаринова повреждение связок руки и ключицы.

«Я помню момент первого удара машины о закопанную трубу и далее я понял, что хожу уже вокруг лежащей на боку машины. – рассказывает Антон Шибалов.

- Оказывается, меня бессознательного Дима и Иван вытащили из машины. По приезде в Челны мы досконально проанализировали ситуацию. Из-за росших по бокам дамбы камышей не совсем понятна высота дамбы, и тем более, не видно вкопанной в нее здоровенной трубы диаметром около метра. На большой скорости мы пробиваем об нее правое переднее колесо, ломаем поворотный кулак и кронштейн рессоры. Уже потом по фото можно увидеть, как загнуло мощнейшие лонжероны и поперечную трубу рамы грузовика. Труба была вкопана немного под углом к дороге, это обстоятельство задало изменение траектории дальнейшего полета машины вперед влево. Наверняка я инстинктивно пытался подрулить колесами, чтобы при приземлении не завалить машину, но вырванный с корнем рулевой механизм был уже бесполезен».

 

Руководитель команды Владимир Чагин не нашел никаких ошибок в действиях экипажа: «Моя позиция, выработанная исходя из опыта гонок, заключается в том, что в любой нештатной ситуации всегда кто-то виноват, как правило присутствует чья-то ошибка. Но в данном конкретном случае я не могу упрекнуть ни пилота, ни штурмана, ни даже разработчиков трассы. Возможно экипажу не хватило чутья, но за это их трудно винить. Этот случай - подтверждение тому, что ребята работали в полную силу несмотря на то, что участие в этой гонке имело для нас скорее тренировочное значение. В любой дисциплине спортсмены стараются набрать пик своей формы к решающим соревнованиям. В нашем случае это январский «Дакар». Но показать результат, не выкладываясь на тренировках просто невозможно. Ребята это прекрасно понимают и стремятся сделать свою работу на сто процентов, будь то гонка или тренировка, несмотря на то, что наш вид спорта связан с огромным риском для здоровья».

В настоящее время экипаж чувствует себя нормально. Спортсмены проходят восстановление под наблюдением специалистов партнеров команды Центр восстановительной травматологии и ортопедии «Ариадна». Планы по участию экипажа Антона Шибалова в предстоящих соревнованиях не меняются.



телеграмм чат

Автор:Дмитрий Лунин
Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".
Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Вопрос:
Напишите аббревиатуру чемпионата мира по ралли (3 английские буквы)
Ответ:*