Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Микрофинансирование - добро или зло?
16 апреля 2015, 13:26

Микрофинансирование - добро или зло?

Почти 30 лет назад индус Муххамед Юнус совершил настоящую революцию в мировой экономике. До него все финансовые институты, представлявшие услуги по кредитованию, очень настороженно относились к бедным слоям населения, считая их неплатежеспособными. В результате бедные люди в основной своей массе не могли получить кредита на свои насущные проблемы и развитие бизнеса (за исключением случаев откровенного грабежа, когда кредитора буквально втягивали своих должников в своеобразную кабалу, из которой выбраться человеку уже просто невозможно).

Но вернемся к Муххамеду Юнусу. Экономист по образованию в 1976 году он прибыл из США в родную Индию, где воочию убедился всю тяжесть последствий кабального ростовщичества, которое не оставляет людям ни единого шанса выбраться из нищеты. Юнус решил помочь жителям, разработав свою собственную программу кредитования, суть которой заключалась в выдаче мелкой суммы денег под очень низкие проценты. В качестве эксперимента он помог жителям одной из деревень, оплатив все их долги и начав предоставлять свои собственные кредиты под очень маленькие проценты. Суммы были невелики, но для жителей той деревни вполне существенны. Главным условием Муххамеда было то, что должник должен брать деньги не просто так, а под развитие своего бизнеса.

 

На тот момент это выглядело как очень странная затея, но затем его должники постепенно начали расширять свой бизнес и становится все более и более платежеспособными, принося Юнусу все больше прибыли. Самое главное, что у него практически не было невозвратов. В результате в плюсе оставались все: и он, и жители той деревни.

После этого своеобразного эксперимента он основал в 1983 году свой собственный банк, назвав его Grameen Bank (Сельский банк). Причем, философия Юсуфа заключалась не только в предоставлении денег, но и стимулировании населения повышать качество своей жизни. Им был разработан специальный план из 16 пунктов, которые заемщикам рекомендовалось соблюдать. Например, пить только чистую воду или вкладывать деньги в образование себя и своих родственников. Выполнение этих пунктов позволяло повысить здоровье человека и его умения, а соответственно повышало шансы на возврат кредита.

С недавнего времени фирмы по микрокредитованию пришли и в Россию. Для пример можно почитать подробное описание взятии кредита на странице http://microklad.ru/poleznyie-stati/vzyat-kredit-v-banke.

Проблема только в том, что большинство отечественных фирм по микрофинансированию не имеют ничего общего с ценностями знаменитого индийского банка Муххамеда Юнуса. По сути многих из них можно сравнить скорее с теми самыми ростовщиками, которые загоняли в кредитную кабалу бедных индусов. Поэтому перед тем, как воспользоваться подобными услугами следует очень тщательно просмотреть все документы и условия предоставления денег, иначе можно остаться буквально без всего, да еще с долгами.

 



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 0)


Автор публикации:

Комментарии:

Bizon | 26 сентября 2017, 11:06
Да это вообще спорный вопрос, потому что для кого-то это единственная возможность занять на время денег, как впрочем и для меня, я частенько обращаюсь в сервис онлайн займов https://bezotkaza.com ,так как до зарплаты денег не хватает. А вот некоторые не знают меры и набираются кредитов по самые уши, вот потом и плачутся что выплатить не могут.

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*