Куриное яйцо издревле является полезным дополнением к дневному рациону. Одно куриное яйцо содержит в себе около 80 калорий, причем 80% приходится именно на желток. Яйцо богато насыщенно белком, а также многими полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление яиц снижает риск заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Но наряду с этим куриные яйца могут нести в себе и опасность в следствии неправильной обработки. Самой опасной из них является сальмонелла.
Обработка яиц на пищеблоке должна проводиться согласно правилам СанПиН 2.1.3.2630 -10. Согласно ему обработка яиц, предназначенных для употребления в пищу, должна осуществляться в специальном помещении. Яйца помещаются в предназначенные для них емкости, замачиваются и обрабатываются специальным дезинфицирующим средством. Сам дезинфицирующий раствор необходимо менять 2 раза за рабочую смену. Затем их тщательно промывают теплой водой в диапазоне 40 – 45 градусов Цельсия, чтобы смыть вещества дезинфекции. На последнем этапе яйца переносят в отдельную чистую промаркированную емкость.
ВНИМАНИЕ! Хранение необработанных яиц в кассетах строго запрещается.
При обработке яиц на пищеблоке нужно строго следить, чтобы дезинфицирующее средство не попадала в глаза и на открытые участки человека. Работникам должны быть выданы резиновые перчатки и спецодежда. В помещении должна находиться аптечка с нужными антидотами.
При этом надо помнить, что к работе допускаются только совершеннолетние люди, не имеющие аллергии на данные растворы. Со всеми работниками должен быть проведен инструктаж по технике безопасности, а также уроки по оказанию первой помощи пострадавшим от отравления.
Несмотря на кажущуюся простоту, эта технология довольно сложна и в случае ошибки может представлять большую опасность для здоровья людей. Поэтому современные производства применяют для этих целей специальное оборудование для мойки яиц, которые имеют ряд преимуществ.
1. значительно ускоряется процесс обработки яиц.
2. Отсутствует человеческий фактор из-за которого отдельные яйца могут быть плохо обработаны.
3. Сам процесс обработки яиц на пищеблоке проходит более качественно.
4. И, наверное, самое главное преимущество – значительно сокращается риск случайных отравлений среди работников пищеблока.
Автор:moond |