Интервью с раллийным фотографом McKlein'ом
20 февраль 2013, 18:07

Журналистам издания MAXRALLY удалось лично встретиться с известным раллийным фотографом Райнхардом Кляйном (Reinhard Klein), известным под прозвищем McKlein. Вот что он говорит о французской полиции, тайнах истории и о том, как он чуть не стал учителем...

Когда вы начали фотографировать?

"Еще в начале 70х гг. у моего отца была фотокамера, и мне нравилось играть с ней, так же я брал ее и на некоторые гонки, чтобы сделать пару снимков. А в 1975 году я отправился в Монте-Карло, где впервые попал на ралли. У меня тогда не было ни денег, ни автомобиля, так что добирался я туда автостопом и всего с сотней евро в кармане. Ралли с того момента мне очень полюбилось, т.к. я понял, что это - мое. Мне нравилось, что вокруг меня вполне обычные люди, а не "звезды". К тому же работа фотографа на обычных гоночных трасах наскучила мне уже спустя три года, так как там не было никаких новых впечатлений..."

Какая фотография, на твой взгляд, у тебя получилась наиболее удачно?

Как любил говорить о своих автомобилях Энцо Феррари, следующий экземпляр обязательно будет лучше. Все это вопрос времени и с развитием технологий появляется все больше возможностей. С каждым разом наши границы расширяются. Так что свой лучший снимок я еще не сделал."

Какое ралли ты любишь больше всего и почему?

Если бы вы спросили меня об этом в 80х годах, я бы сказал, что это ралли Аргентины, Сафари и Кении, когда они проходили в экстремальных условиях. Сейчас же все иначе: гонки охватывают ограниченную территорию вокруг сервисных парков. И не важно, куда мы отправимся - в Аргентину или Грецию - везде все будет основываться на тех же принципах. Все выглядит одинаковым и не всегда стоит того, чтобы ездить в эти места так часто. Странно, что все больше промоутеров говорят о максимальной экспозиции, но при этом нашему зрению предстает так мало картин. Достаточно посмотреть на то, как в Аргентине выглядят трассы Дакара и WRC.  Почему-то в этом виде спорта мало внимания уделяется теме окружающей красоты на трассах. Почему, к примеру, представители туристического бизнеса Сардинии не настаивают на том, чтобы спецучастки ралли проходили по наиболее красивым местам острова? Ведь тогда весь мир смог бы увидеть красоту Изумрудного берега (Costa Smeralda)? Справедливости ради, должен сказать, что мне все еще нравится ралли Монте-Карло. Там можно встретить абсолютно непредсказуемое сочетание солнца, снега, тумана, дождя и ночной мглы - вот где настоящее испытание для фотографов!"

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет сделать идеальную фотографию?

"Не бойтесь экспериментировать с настройками фотоаппарата и пробуйте! Не все из них, конечно, будут удачными, но если повезет, то результат будет потрясающим!"

Фотографы всегда находятся в центре событий. Был ли у тебя момент, когда ты был жутко испуган?

" Такое было всего дважды за всю мою жизнь, когда  пилоты говорили мне, что я выбрал не самое безопасное расположение: один раз в Финляндии в 1981 году (Маркку Ален) и потом в Новой Зеландии в 1985 году (Вальтер Рёрль). Этого мне хватило: больше не хочется подходить так близко."

В чем самая большая разница между пленочными и цифровыми камерами?

"С пленочными фотоаппаратами надо быть аккуратней, цифровые фотокамеры же в этом плане гораздо проще, да и материалы можно обработать в фотошопе. Также, работая с цифровой камерой, можно непосредственно видеть снятые кадры, так что, если будет необходимо, можно сделать повторные кадры. а вот снимая на пленочный аппарат, надо придти домой, проявить пленку, напечатать фото и только потом можно увидеть результаты своей работы. И если ты плохо проделал свою работу, то уже придется ждать следующей гонки."

Чем бы ты занимался, если бы не стал фотографом?

"Как думали мои родители, из меня вышел бы хороший учитель, но это точно не для меня. Так что ралли спасло детишек от плохого преподавателя."

Ты являешься членом клуба Slowly Sideways: расскажи нам о нем подробней?

Я пришел в этот клуб 20 лет назад. Это настоящая кладовая культурных ценностей, утерянных в ралли. В клубе мы держим только оригиналы либо отреставрированные автомобили, которые во времена своей молодости участвовали в соревнованиях. Все автомобили сравниваются со своими собратьями на старых фотографиях, чтобы проверить, правильно ли они собраны. Мы не соревнуемся на время - пилот получает наслаждение уже просто от вождения таким автомобилем – у каждого автомобиля свой предел возможностей. Так что на своих "соревнованиях" мы больше любим поговорить о прошлом, чем о ничего не значащем времени. Наверно, мы единственные люди, кто уважает оригинальность и естественность,  ведь в нашем автопарке, который насчитывает более 300 автомобилей, машины  больше работают, чем отстаиваются в гаражах и музеях. Не странно, что публике так нравятся подобные гонки."

Кто твой любимый фотограф?

"Сложно сказать: сегодня очень много талантливых людей, да они и всегда были! Мне нравятся фотографии не только нашего времени, но и прошлых времен. Одно из моих увлечений - скупать работы тех фотографов, которые уже отошли от дела. Мне нравится собирать их работы, сканировать их, зная, что они еще многим доставят восторг. Большая часть моего архива состоит именно из таких работ. Есть там и мои фотографии, сделанные как на гоночных треках, так и на ралли."

Какой самый важный урок ты извлек из своей карьеры?

"Никогда не унывать и не опускать руки, стараться совершать каждую ошибку лишь однажды за свою жизнь, и если хочешь выделиться из толпы, то надо выбрать себе отдельное место."

Автор:moond