Интервью с Мэдсом Остбергом
28 ноябрь 2012, 18:34

В следующем году Мэдс Остберг станет лидером Qatar M-Sport World Rally Team и, возможно, побороться за чемпионскую корону WRC. Журналисты сайта wrc.com расспросили норвежца об этом событии.

Где вы были и что делали, когда узнали, что станете гонщиком Qatar M-Sport World Rally Team?

Остберг:"Об этом ничего не было известно до прошлой пятницы, когда я понял, что сделка близка к завершению. Затем в пятницу я узнал об этом, но не мог никому сообщить об этом до официального объявления, которое состоялось в понедельник. Если честно, то последние детали контракта были согласованы по электронной почте"

Насколько важна эта сделка для вашей карьеры?

Остберг:"Для меня очень важно продолжить развиваться. Я очень долго выступал как частник. За это время я многому научился и показал несколько великолепных выступлений, но всегда наступает момент, когда прогрессировать все сложнее и сложнее, а иногда он может и вовсе остановиться. Поэтому эта сделка действительна важна для меня. Я не могу сказать смогу ли япродолжить прогрессировать, но думаю, что смогу научиться еще большим вещам, чтобы стать еще быстрее"

Увеличение скорости означает больше побед, а может быть и чемпионский титул. Вы думаете об  этом?

Остберг:"Присоединение к заводской команде и та поддержка, которую вы от нее получаете - это просто фантастика. Впервые мы стартуем в сезоне с хорошими возможностями побороться за победы, но для меня это абсолютно новая ситуация. Да, я хорошо знаю автомобиль  и команду, но теперь я нахожусь совсем в другой ситуации, чем когда выступал сам за себя. Сначала нужно освоиться в автомобиле, а затем, если мне удастся завоевать несколько побед, то я смогу побороться за хорошие позиции в общем зачете во второй половине сезона"

На какое время подписан контракт и сколько тестовых дней вы должны будете провести?

Это однолетний контракт, по которому мы получим столько тестов, сколько это будет возможно. Это одно из самых значимых моментов для меня - что я смогу получить тестовые дни"

Вы чувствуете давление?

Остберг: Оно, конечно, должно быть, но я могу с ним справиться. Когда я выступал как частник, то не ощущал такого прессинга, но когда становится ясно, что Ситроен и M-Sport наблюдают за тобой и хотят увидеть результат, то становится немного не по себе"

Вы рассматривались Ситроеном как напарник Микко Хирвонена. Когда Ситроен сделал выбор в пользу Сордо, то приходило ли вам в голову, что ваши шансы на роль заводского пилота уменьшились?"

Остберг: "Не совсем. В это время мы плотно общались с M-Sport. Нельзя сказать, что контракт с Citroen был нашей главной целью - мы одинаково работали над двумя вариантами. В M-Sport важным пунктом было то, что я хорошо знаком с машиной - это помогло.

У M-Sport есть еще одно место в команде. Кто по вашему мнению займет это место?

Остберг: Это решение полностью зависит от команды, но я уверен, что они сделают правильный выбор. Сейчас ходит много слухов вокруг этого, но в любом случае это будет хороший гонщик. Было бы приятно иметь в напарниках Петтера (Сольберга), так как тогда получится полностью норвежская команда, но ходят слухи, что он вообще уйдет из WRC"