Эксклюзивное интервью Микко Хирвонена
27 сентябрь 2009, 15:32

На протяжение следующих пяти недель лидеру турнирной таблицы гонщиков Микко Хирвонену (Mikko Hirvonen) предстоят два самых важных ралли в его карьере.

Испанское ралли WRC он начнет с преимуществом в 5 очков по сравнению со своим основным соперников Себастьяном Лебом (Sebastien Loeb), при этом последние четыре года на каталонской трассе доминировал именно последний.

На Британском ралли и Микко, и Себастьян уже были победителями, но Хирвонен чувствует себя там гораздо уверенней.
Если преимущество сохранится, 25 октября гонщик может получить свой первый чемпионский титул и положить конец триумфальному шествию Леба, который становился чемпионом мира по ралли (WRC) пять лет подряд. Кроме того, он компенсирует дефицит очков, который еще полгода назад казался непреодолимым.

После тестовых заездов в Испании Хирвонен дал интервью wrc.com, рассказав о своих планах на ближайшее состязание и об удивительных событиях, произошедших с ним после австралийского этапа WRC.

Оглядываясь на то, что произошло на Австралийском ралли, когда ты впервые услышал о том, что гонщики Citroen были наказаны, и какой была твоя реакция?

Это случилось поздней ночью в воскресенье. Чуть ранее до меня доходили слухи, что Citroen оказался замешан в каком-то расследовании. Сначала я решил, что это, должно быть, недоразумение, и никакого наказания не последует, так что я не принял эти слухи во внимание. А позже, часов в 10 или 11 вечера, мы услышали о штрафных минутах и о пересмотре результатов гонки. Это стало большим сюрпризом.

Ты чувствуешь себя победителем Австралийского ралли?

В некотором роде, да. Результат есть результат, и он важен. Но Себастьян на некоторых участках обходил меня на 12 секунд, и с этой стороны я не чувствую, что был достоин победы. Мне не вручили ничего в знак победы, и я даже не знаю, у кого сейчас эти трофеи, и меня это не волнует.

Говоря о будущем, какие тестирования ты уже прошел в преддверии Испанского ралли?

Только те, что всегда проходят накануне асфальтовых ралли. С последней асфальтовой трассы прошло довольно много времени, так что нам полезно сделать побольше заездов, чтобы вспомнить эти ощущения и постараться выжать из машины максимальную скорость. В течение двух дней, в пятницу и понедельник, я тренировался недалеко от тех мест, где будет проходить гонка.

А как же остальная команда Ford?

Всего у нас было 6 дней. Марко Мартин (Markko Martin) был там за пару дней до меня, а Яри-Матти Латвала (Jari-Matti Latvala) – после.

На прошлой неделе французские медиа цитировали Оливье Кеснела (Olivier Quesnel), главу Citroen Racing. Он сказал, что ты проходил обучение под руководством Хайкки Ковалайнена (Heikki Kovalainen) из команды McLaren F1. Каково это было?
Не знаю, с чего он это взял – такого не было. Может быть, он так решил, потому что пару лет назад такой опыт был у Маркуса Гронхольма (Marcus Gronholm), и я мог бы последовать его примеру. Я не знаком с Хайкки настолько близко. Я даже по телефону с нимникогда не общался.

Но у тебя были какие-то дополнительные тренинги по гонкам на асфальте?

В Великобритании я немного тренировался под руководством инструктора по ралли Роба Уилсона (Rob Wilson). Я делаю это накануне асфальтовых ралли уже три года, и в этот раз я тоже был там 1 день после Австралии – просто чтобы освежить свои навыки.

Ты научился чему-то новому накануне поездки в Испанию?

Сложно сказать, но ощущения от машины снова прекрасные, и я всегда любил гонки на асфальте. Разумеется, мне еще многому нужно учиться, но надеюсь, я все-таки смог усвоить кое-что, что дополнит опыт, полученный в предыдущие годы. В прошлом году накануне ралли я тоже хорошо чувствовал машину, однако, мы оказались чуть позади Citroen, как только началось движение. В этот раз я постараюсь быть чуть более подготовленным, и посмотрим, как пойдут дела на трассе.

В прошлом году в Испании и ты, и Яри-Матти Латвала, страдали от недостаточного сцепления. Эта проблема решена?

На тестировании все было хорошо, ия надеюсь на лучшее, но недостаточное сцепление всегда было нашей проблемой, так что поживем – увидим.

Как ты относишься к тому, что в Великобритании Петтер Солберг (Petter Solberg) будет выступать за Citroen Junior?

Я уверен, что Citroen постарается сделать все возможное, чтобы заручиться помощью. Если Петер освоится с автомобилем, он может достичь очень хорошей скорости и помочь команде.

Осталось всего два ралли и ты на 5 очков опережаешь Себастьяна. Какой стратегии ты будешь придерживаться в Испании?

Думаю, если не будет никаких ошибок на трасе, основная борьба в любом случае развернется в Великобритании. Но на испанских трассах Себастьян всегда был силен, и в этом году я ожидаю того же. Думаю, мне будет сложновато получить даже второе место, но я рассчитываю на него. В Британии 8 очков мне бы очень помогли, но противостоять Сордо (Dani Sordo), Ожье (Sebastien Ogier) и Петтеру, который выступит за Citroen, будет непросто. Так что мне предстоит упорная борьба, но я надеюсь, что смогу достичь нужной скорости и занять хотя бы второе место.

Вы с Себастьяном уже были победителями Ралли Великобритании. Насколько ты будешь уверен в себе, если в октябре окажешься с ним один на один в борьбе за титул чемпиона?

Я уверен. Я могу оспаривать у него титул, и нас ждет хорошая схватка, как в Финляндии и Австралии. Победа может достаться любому из нас, но это будет как раз тот поединок, которого я с нетерпением жду.

Автор:Эллада Кирякулова