Интервью с восьмикратным
14 ноябрь 2011, 07:40

Себастьян Лёб победил в борьбе за звание Чемпиона Мира по ралли, навязанной Микко Хирвоненом к концу сезона, уже в восьмой раз вместе с Даниэлем Еленой. Он объяснит, что это значит для него, и расскажет о своих планах для успешного будущего.

Каково это, взять восьмой чемпионский титул?

«Очевидно, я счастлив. Это ведь новый рекорд. До этой недели я шел вровень с Михаэлем Шумахером, у которого их было семь. Сейчас у нас их восемь, так что… вообще-то я не очень хочу сравнивать, но все только об этом и говорят. Само собой, я горжусь. Это нечто особенное, и с другой стороны, это был особенный сезон. Он очень тяжелый, везде приходилось сражаться. В каждом ралли у нас был соперник, иногда Микко, иногда Себ Ожье, иногда Яри-Матти. Победить вот так,  после неудач в Германии, Австралии и Франции, когда мы потеряли кучу очков. Мы начали все с нуля за два этапа до финала, так что я очень, очень рад этой победе. Конечно, мы испытывали огромное давление, и нам пришлось отдать все силы, но теперь мы здесь. И это хорошо».

Здесь, в Уэльсе вы боролись за победу, но все пошло прахом после первого сегодняшнего допа. Что вообще произошло?

«Случилось кое-что необычное, но не настолько, чтобы мы к этому не привыкли. Мы находились на очень узкой дорожной секции между спецучастками, там были холмы. Я просто ехал, и увидел впереди машину. Я затормозил и съехал на обочину, но проблема была в том, что это была испанская гонщица, и она ехала не по той стороне. В Уэльсе движение в обратную сторону, и это был неверный рефлекс. Мы просто столкнулись и сломали радиатор. Это ралли вообще богато на сломанные радиаторы».

Да, определенно богато, вы сильно расстроились?

«Первое, что в машине спросил Даниэль, конец ли гонке. Я сказал, что похоже на то, но волноваться не стоит, мы по-прежнему чемпионы, так что не беда. Мы не сильно расстроились, ведь мы приехали сюда, чтобы стать чемпионами, и мы ими стали, вот что главное. Конечно, мы насладились борьбой с Яри-Матти, но она была ради веселья. Мы должны смириться. Если бы я мог выбрать этап, на котором бы это случилось, тоя бы выбрал этот, так что все в порядке».

«У вас уже восемь чемпионских титулов, но как насчет вашей любви к спорту? «Конечно, я пошел в ралли из-за любви к нему. Я довольно быстро стал заводским гонщиком, и сегодня, когда я в машине, ощущения все те же. Я по прежнему наслаждаюсь ралли, люблю участвовать в ралли, это моя главная мотивация. И это  не изменится, семь ли у меня титулов, восемь, или девять. Я наслаждаюсь ралли, и люблю свое дело».

Ваша цель на следующий год?

«Второе место! Мы побеждали восемь раз подряд, естественно, в следующем году мы снова хотим победить. Нет никаких планов на то, когда я уйду из гонок. Я надеюсь остаться в автоспорте, и сейчас моя цель – титул чемпиона в следующем году. Если я смогу довести победы до десятка, то постараюсь, но пока не уверен. Я выкладываюсь на полную каждый год. Сейчас я нацелен на следующий год, а там посмотрим. Конечно, все возможно, но конкретных планов у нас нет».