Интервью с Юхо Ханниненом
24 октябрь 2011, 22:10

На прошлой неделе Юхо Ханнинен (Juho Hanninen) стартовал в финале SWRC в Испании с небольшим преимуществом перед Отто Танаком (Ott Tanak). Но даже когда Танак попал в неприятности, это отнюдь не гарантировала легкий путь к финишу для Ханнинена, как он утверждал Wrc.com.

Вы стартовали в этом сезоне как чемпион IRC. По сравнению с этим – как проходит борьба за титул SWRC?

- Хороший вопрос! Сравнить это довольно трудно, но так или иначе тут я чувствую себя лучше, потому что в этом году было понятно, что я должен сделать. Гонка в IRC была более открытой, потому что было больше соревнований, на которых я мог одержать победу, а в SWRC было всего семь этапов, и они все имели значение. Скажем так: в этом году мне было труднее, чем в прошлом, потому что я допустил ошибки в Германии и Франции, и сюда я приехал, зная, что должен исправить ситуацию, получить хороший результат, поэтому я чувствовал себя гораздо лучше.

Лишь небольшое преимущество перед Отто Танаком перед началом Германского ралли… Какое давление вы испытывали во время этого ралли?

- Возможно, давление было, но я не брал его во внимание, - я лишь старался не пропустить происходящее. Когда Танак допустил ошибку, эмоции были лишними, мы были далеко от финиша. Порой было трудно догадаться, что сделать.

У Вас весьма плотный график, - вы ведь участвуете и в других гонках , кроме вашей программы SWRC с Red Bull Skoda. Как это способствует вашему успеху?

- Если у вас несколько недель между гонками, это помогает, - вы так сильно не устаете. Я участвовал на многих гонках при различных условиях, поэтому мне не нужно длительное тестирование. Но раньше я участвовал в ралли без опыта, и это мне не помогало. Теперь моя ситуация значительно улучшилась, и я благодарен за это.”

Теперь вы, очевидно, войдете в состав Volkswagen Motorsport, которые планируют прийти в WRC с полной программой в 2013. В этом вы видите свое будущее?

- Конечно, это было бы идеально, но я должен пройти шаг за шагом и посмотреть, что принесет будущее. Все, что я могу сделать, это продолжать показывать хорошие результаты и надеяться, что это поможет мне.

Какую помощь оказывает ваш штурман Микко Марккула (Mikko Markkula) во время этого ралли?

- Он отлично контролировал гонку в эти выходные, как  и атмосферу в автомобиле и сбалансировал мои эмоции, оказав даже больше помощи, чем обычно. Но я вполне спокоен, не настолько эмоционален, поэтому, эта работа не особенно тяжелая.

А что скажете относительно Skoda и команды Raimund Baumschlager’s BRR?

- Должен выразить огромную благодарность Skoda за предоставленную возможность и за все, что они сделали для меня. Большое спасибо также и Baumschlager и его механикам. Они помогли мне чувствовать себя очень спокойным, и атмосфера все время была просто фантастической. Они делают огромную работу. В течение всего года мне с ними было очень легко.

Хотите узнавать свежие новости из мира формулы 1 из первых рук? Тогда проект http://proff1.ru/news/ для вас. Интервью с гонщиками, анализы прошедших и грядущих событий - все это вы можете обнаружить на интернет-портале http://proff1.ru/