Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Ралли Финляндии глазами Джулиана Портера
5 августа 2011, 16:41

Ралли Финляндии глазами Джулиана Портера

В течение всего года Джулиан Портер - бывший гонщик, а ныне репортер wrc.com - делится своими мыслями об очередном этапе чемпионата мира по ралли.

На прошлой неделе Портер был в Финляндии и своими глазами следил за успехом Себастьяна Леба, который во второй раз в своей карьере победил в этом ралли.

Герой гонки:

Им не может быть никто другой, кроме Себастьяна Леба. Для меня это была его самая большая победа. Говорят, победа в Финляндии стоит гораздо больше, чем в любом другом ралли. Он выиграл в 2008 году и перед нынешней гонкой заявил, что не будет рисковать понапрасну. Но потом все изменилось. Соперники Себа вынуждали его стартовать первым практически каждый день, отпуская его вперед по времени. Леб решил показать им ошибочность этой тактики, выбрав противоположную. Он обошел шестерых соперников - Себастьяна Ожье, Микко Хирвонена, Яри-Матти Латвалу, Петтер Сольберга и одержал победу. Он был первым на дороге каждый день и все равно выиграл.

Самыми перспективными были:

В каждом этапе WRC участвуют множество местных пилотов, и в Финляндии такие также были. В этом году было два имени, обладатели которых меня очень удивили: машина №18 Матти Рантанена (MINI John Cooper Works WRC) и машина 19 Яри Кетомаа (Ford Fiesta RS WRC). Ни один из них не был разочарован результатами. После первого этапа оба были в первой шестерке, а Кетомаа лидировал. Но для Рантанене все пошло наперекосяк на следующем этапе. Матти слишком широко вошел в поворот, и его вынесло в кювет. Пилот попытался выбраться, но все было напрасно – его MINI выбыл из ралли. Кетомаа также столкнулся с жесткой дилеммой: будет ли он лидировать по итогам первого дня или начнет играть в тактику, чтобы рассчитывать на победу в субботу вечером? Он смотрел на все с более широкой перспективы и отступил, заканчивая день после Леба, Ожье и Латвала. Но в пятницу восьмой этап оказался для него последним. Мечта финна о победе разрушилась.”

Что мне понравилось в Финляндии:

Все сервис-парки во всем мире очень похожи, но в Финляндии в этом году было как в Формуле Один. Red Bull Energy Station и Ford постарались в этом плане на славу. Кроме того, Volkswagen и MINI показали, чего стоит ожидать в будущем. И будущее выглядит очень светлым, скажу я вам!

Хорошая идея, плохая идея:

В этом году финские организаторы решили расширить программу на пятницу. Я люблю новые этапы, они помогают пилотам раскрыться. Пилотам они тоже понравились, но я не уверен, что длинные участки дороги были к месту.

Ралли Финляндии глазами Джулиана Портера

Ключевой момент:

Существовали два ключевых момента. Первый произошел на заключительном этапе в пятницу вечером, когда Леб пытался схитрить, опаздывая на 11 СУ, и получил 10-секундный штраф. Надеясь, что другие не видели, что он сделал. Ожье стало известно о хитроумном плане Леба, и судьи, конечно же, все заметили. Вторым ключевым моментом было то, что происходило на первом этапе в субботу утром. На слегка влажной дороге Леб получил небольшой шанс, не потерять слишком много времени из-за необходимости стартовать первым. Леб на мокрой трассе показал своим соперникам, что они не должны давать ему ни единого шанса. Он не проявлял милосердие и оторвался от Ожье на 6,4 секунды и на 10,7 секунды от Латвала.

Цитата ралли:

Когда Яри-Матти Латвала финишировал на седьмом СУ, что-то изменилось. Хотите верьте, хотите нет, но Яри-Матти был первым финном, который опережал обоих французских гонщиков до этого момента. Я поздравил его с прорывом и спросил, что изменилось. Его ответ "Я попытался избавиться от волнения и думаю, что все получилось."

Двенадцать месяцев назад Микко Хирвонен попал в самую серьезную аварию своей карьеры на СУ Urria. Микко сказал, что этот этап был его самым любимый во всем чемпионате мира, и поворот, где он разбился, был его любимым. И как же Микко справился в этом году? Финн промчался там со скоростью в 130 км/ч. Я спросил, что он думал в тот момент, и он сказал: “Я думал о том, что должен держать руль немного крепче." Микко был самым быстрым на том СУ и избавился от демонов прошлого.”

Рейтинг гонки:
9/10 - Финляндия имеет все, что вы хотите от ралли: быстрые спецучастки, большие прыжки, огромное количество поклонников и напряженную борьбу. Вам нужно только посмотреть в сервис-парк, чтобы увидеть, насколько значима эта гонка. Все звезды WRC собираются здесь, чтобы порадовать нас.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 1)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*