Интервью с Себастьяном Лебом после победы на Ралли Великобритании
15 ноябрь 2010, 19:45

Себастьян Леб и Даниэль Элена празднуют победу на Ралли Великобритании 2010 годаСебастьян Леб и Даниэль Элена празднуют победу на Ралли Великобритании 2010 года

Семикратный Чемпион Мира, раллийный гонщик Себастьян Лёб (Sebastien Loeb) прокомментировал свою победу в финальном этапе сезона – Ралли Великобритании в Уэльсе:

Себастьян, Вы буквально вырвали последнюю победу в этом сезоне, поздравляю! Это была зрелищная борьба! Каково Вам сейчас?

«Я счастлив, и чувствую облегчение, поскольку это была действительно хорошая схватка; по-настоящему скоростная и энергичная. Петтер подпирал вплотную, и , зная, что он просто так не сдастся, я вынужден был выжать из себя максимум усилий. У меня было несколько моментов вчера, но мы были вынуждены учесть все риски, ведь я хотел продемонстрировать лучшее, на что я способен, ради победы, в особенности – здесь, в последней гонке автомобиля Citroen WRC C4. В действительности я  очень этого хотел, и мы таки сделали это! У меня столько воспоминаний, связанных с ралли! Я восхищаюсь Петтером, как гонщиком, но я также восхищён тем, чего достигли он и его команда, а также его недюжинным желанием собрать свою собственную команду. Надеюсь, он присоединится к нам в следующем году».

Какое из воспоминаний, связанных с гонкой, было для Вас самым ярким?

«Самым ярким воспоминанием для меня была Франция, два сезона тому назад. Это были самые невероятные ощущения, и, наверное, самый лучший момент в моей карьере. Я могу сравнить его лишь с первым чемпионским титулом, который я получил в 2002 году на Корсике. Там, во Франции, было так много фанатов, все мои друзья и семья были там, и достичь таких результатов в моём родном городе было действительно потрясающе. Наверное, это моё лучшее воспоминание о гонке».

Как Вы относитесь к участию в ралли 2011 года в новом классе?

«Безусловно – положительно. Я безумно рад, что закончил победой своё участие на автомобилях старого регламента, и теперь передо мной стоит новый вызов, который мне суждено принять. Мы начнем всё заново: новая машина, новые настройки, новый стиль вождения – нам предстоит многому научиться и многое исправить. Безусловно, предстоит огромная работа, но я надеюсь – это единственно правильный путь к Чемпионству. Это превосходная машина, и с ней нам придётся бороться на ступень выше».

Доводилось ли Вам хоть раз почувствовать себя в безопасности в этой гонке, были ли мысли вроде «Отлично, теперь-то Петтеру за мной не угнаться»?

«Где-то посередине третьего этапа гонки (спецучасток №19) я почувствовал – «превосходно, всё получается как нельзя хорошо!» – но перед этим мне пришлось серьёзно поднажать, поскольку на первом этапе утром мы были наравне. Под конец этапа мне удалось выиграть некоторое преимущество, а к концу следующего он сам замедлился – мне кажется, он наскочил на камень, что-то вроде того. Вот тогда-то разрыв  и был сильным, придав мне некоторую уверенность. Но, всё же, 4.1 секунды было недостаточно для победы, и я принялся гнать изо всех сил на следующем участке, увеличив разрыв к середине этапа».

Что Вы думаете о другом Себастьяне – Феттеле: сегодня он стал Чемпионом Мира по версии F1?

«Мы немного знакомы, и я очень рад за него – он показался мне неплохим парнем. Также я рад достижениям команды Red Bull: они завоёвывали титулы в Формуле-1, а теперь – и в Чемпионате Мира. А Себастьян – он проделал на самом деле отличную работу сегодня».