Логин: Пароль:

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Очередная попытка Safari Rally
20 марта 2018, 00:58

Магия имени превыше всего» – именно так можно назвать ситуацию с легендарным Safari Rally. В свое время это ралли занимало особое место в чемпионате мира и считалось чем-то вроде «Дакара», только для классических раллистов – так как проходило в Африке и по боевой дистанции равнялось примерно трем-четырем обычным этапам WRC. Но позднее именно эта колоссальная дистанция стала главной головной болью организаторов – как обеспечить максимум безопасности для участников и зрителей, если маршрут гонки насчитывает где-то десяток-полтора спецучастков длиной до полутора сотен километров?! И большое приключение превратилось в большую проблему для всех без исключения… Да и команды получали серьезную нагрузку – ведь для Safari необходимо было из года в год готовить технику в особой спецификации, именно для африканских условий.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что в 2002 году Кения в последний раз приняла у себя этап WRC, после чего надолго исчезла с большой международной арены – максимум, что удалось добиться, так это пару раз принять у себя этап серии IRC (в 2007 и 2009 годах). И вот уже несколько лет все стороны (как FIA с WRC Promoter GmbH, так и Кения) пытаются пристроить легендарную гонку в календарь чемпионата мира – FIA и промоутеру первенства нужно как-то расширить календарь WRC (особенно после недавнего эффектного провала с Китаем), кенийцы же хотят вернуть свое место на мировой раллийной арене. Но для этого пришлось пойти на целый ряд мер, которые мало что оставили от прежнего Safari – времена с боевой дистанцией в 1000-1500 км уже не вернутся… Кроме того, в этом году организаторы добились прямо-таки уникального успеха – маршрут гонки состоял из спецучастков на полностью перекрытых трассах (чего раньше не было никогда).

И пока что все усилия кенийцев получают поддержку практически на всех уровнях – правительство Кении готово выделить средства, на недавнем Safari Rally присутствовал Оливер Цисла (шеф WRC Promoter GmbH), идут переговоры о возможном включении Кении в календарь WRC 2020 года. Что из этого получится – узнаем не раньше, чем через полтора года… А пока что в прошлые выходные на трассе Safari Rally участники решали свои собственные задачи – кто-то воевал за высшие места в чемпионатах Кении и Африки, кто-то (точнее, экс-итальянец Карл Тундо) пытался повторить абсолютный рекорд Шехара Мехты по количеству побед в этой гонке. Кстати, Тундо в этом преуспел и в пятый раз выиграл Safari Rally (в придачу к своим триумфам в 2004, 2009, 2011 и 2012 годах). Правда, ценители ралли вряд ли согласятся сравнивать эти достижения – все-таки Мехта выигрывал Safari Rally в период расцвета этой гонки, в 70-80-е годы… Тогда дистанция лишь одного-единственного ралли составляла около 5000 км – это больше, чем все пять победных Safari Rally Карла Тундо.

Safari Rally
1. Тундо/Джессоп (EAK, Mitsubishi Lancer Evo X R4) 1:55.05,8
2. Чагер/Сони (EAK, Mitsubishi Lancer Evo X R4) +9.28,4
3. Мангат/Камья (EAU, Mitsubishi Lancer Evo X R4) +10.21,8
4. Сингх Р./Сингх Г.(EAT, Mitsubishi Lancer Evo X) +11.13,8
5. Бенджи/Мионки (EAK, Subaru Impreza WRX STI N12) +12.19,7
6. Хан/Хашиф (EAK, Mitsubishi Lancer Evo X) +14.42,8



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 1)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*
6fe15075f5154fac