Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

WRC 2018. БЕЗ ОЖЬЕ?
22 октября 2017, 07:44

 

Время для Себастьена Ожье бежит так быстро, что не будет удивительным, если карьера француза закончится или прервётся в этом году.

В это трудно поверить, ведь на рынке пилотов, благодаря огромным успехам, Ожье стоит на вес золота. Казалось бы, весьма вероятный пятый титул с частной M-Sport только поднял акции 33-летней звезды. Но возможно сейчас это не работает или работает против него.

Может Ожье уже не тот? В этом сезоне мы не увидели того фейерверка чистой скорости и воли к победе, как в предыдущие годы. Не позволяет автомобиль?

Да, Ford Fiesta WRC не имеет такого преимущества над соперниками как в своё время Volkswagen Polo R WRC. Но в немецкой команде француз буквально подавлял своих одноклубников, а в британской?

Отт Тянак не так опытен и успешен как в то время Яри-Матти Латвала, но одержал столько же побед, как и Ожье, а по выигранным спецучасткам опережает именитого напарника в соотношении 25/19. При этом он постоянно прибавлял по ходу сезона, а Ожье скисал. Только лучшая стабильность благодаря опыту позволила французу не проиграть молодому сопернику и обеспечить чемпионат.

WRC 2018. БЕЗ ОЖЬЕ?

 

Гистограмма (кликабельно) характеризирует скоростные качества пилотов по количеству побед на спецучастках на каждом этапе Чемпионата мира по ралли 2017

Может быть поэтому, менеджер команды Toyota Томми Мякинен, проведя переговоры с Ожье, отдал предпочтение Тянаку. Для четырёхкратного чемпиона закрылась одна из дверей.

Босс Hyundai Мишель Нандан тоже подтвердил переговоры с Ожье, но подписал Андреаса Миккельсена. Закрылась вторая дверь.

Citroen заявлял об огромном желании заполучить Ожье, но спрос и предложение, похоже, не совпали. Огромные требования чемпиона мира не нашли понимания у руководства концерна. Возможно, победа Криса Мика в Испании на глазах главного исполнительного директора бренда Citroën Линды Джексон, подсказала, что лучше вложить деньги в доработку автомобиля, чем в покупку звезды. На хорошей машине и Мик справится с поставленной задачей.

Так исчез ещё один вариант из всё укорачивающегося списка.

Остался M-Sport, но и здесь ситуация сложная. Ожье требует не только зарплату, но и конкурентно способный автомобиль.

Частная команда смогла всё обеспечить в этом сезоне благодаря тому, что Volkswagen продолжал платить Ожье основную зарплату в четыре миллиона евро. В дополнение к этому гигантский австрийский производитель энергетических напитков принёс ещё несколько миллионов евро в бюджет команды.

Но это не означает, что были покрыты все расходы. Опытно-конструкторские работы продолжаются. Один день испытаний влетает в очень хорошую пятизначную сумму, а развитие автомобиля в целом, в миллионы евро.

Ситуацию могла бы спасти заводская поддержка Ford. Но об этом пока ничего не слышно. А время всё бежит.

Место для Ожье конечно, всё ещё можно найти, но не достойное чемпиона. Несколько странно, что скоро ставшая уже в пятый раз подряд чемпионом суперзвезда ралли, не нашла достойного контракта.

Двери остаются закрытыми. Скоро Ожье не останется иного выбора, кроме как закончить свою карьеру в этом сезоне. Но в этом случае он оставит нам целую эпоху! Пять последовательных чемпионских титулов, полученных на автомобилях двух разных производителей, оставят след в книгах по истории ралли. Такого ещё не делал никто в WRC.

Выиграть чемпионат у заводских команд при удивительно небольшом бюджете M-Sport, это как вишенка на торте. Только этот торт уже съели.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 3)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*