Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

«ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ – ВОЛГА»: ПРОЕХАТЬ НА СКУТЕРЕ
26 августа 2017, 12:24

На предыдущей гонке в ралли-рейдах появилась новая техника – скутеры. О своем необычном выборе рассказали Евгений Цапков и Андрей Королев, выступавшие на них.

Евгений уже несколько лет выступает на эндуро-квадроциклах, а Андрей ведет видеоблог и называет себя: Скутерец. Любовь к скутерам очевидна. Предстоящий ралли-рейд «Великая степь – Волга» они тоже планируют пройти на скутерах.

Идея ввести скутеры в число участников ралли-рейда «Великая степь – Дон» появилась достаточно спонтанно. Организаторы соревнования обсуждали, как развивать дисциплину, как популяризировать ее, привлекать больше спортсменов и зрителей. И Роман Иванов, председатель МФР, предложил позвать скутеристов.

«Все получилось крайне спонтанно, – рассказал Сергей Иванов– Мы обсуждали, как развивать мотозачет, куда двигаться. Возникла идея подготовить какой-то мотоцикл и снять видео с рассказом, как проходят гонки. Я сказал, что мотоцикл – это достаточно дорого, есть более дешевые варианты. И для красного словца добавил: «Вон, на Дакаре даже на скутерах ездили». Правда, был такой прецедент: однажды два итальянца поехали Дакар на скутере и даже куда-то доехали. Но это было давно, всего один раз, и вообще курьез. Только мои собеседники ухватились за идею».

«Я уже давно был на ралли-рейдах, снимал про них видео, и тут организаторы мне говорят: «Давайте сделаем что-нибудь веселое, и чтобы привлечь народ». Я отвечаю: «Можно поехать на питбайках или чем-нибудь таком». Они предлагают: «А давай на скутере? Это будет полная дичь». Мы подумали, смогу ли я такое вообще сделать, попробовали и в итоге смогли, что-то получилось», – дополняет рассказ со своей стороны Андрей «Скутерец» Королев. Собственно, и прозвище у него тематическое – сразу понятно, что человек «в теме».

 

Евгений Цапков рассказал, как оказался вторым в зачете Open: «Я увлекаюсь эндуро. Мы выступали вместе с Иваном Ли, но он уже перестал ездить там. Однажды я попросил его как-нибудь взять меня с собой – я бы посмотрел, что такое ралли-рейды. Через какое-то время созвонились, и он предложил: «У нас поездка будет, поехали с нами». Я согласился. Потом поговорил с Андреем «Скутерцом», тот говорит: «Я еду на скутере, присоединяйся». И я подумал: почему бы и нет? Скутер есть – сяду и поеду. Так я и сделал: погрузил скутер к Ване в машину, и мы своим ходом поехали в Коломну, покатались, погрузились и своим ходом вернулись домой. На дорогу потратили всего 5000 рублей».

Оба участника зачета Open выступали на самых обычных дорожных скутерах: Евгений – на Aprilia (50 куб.см), Андрей – на Yamaha BWS Original (50 куб.см).

Евгений Цапков«Абсолютно стандартный скутер для езды по городу, я с ним ничего не делал. Можно было бы переделать подвеску – она не совсем соответствует условиям поездки, поменять резину, протюнинговать двигатель – он все-таки слабенький, пусть и двухтактный. Можно было бы поработать над вентиляцией вариатора, воздухозаборником, с выхлопом и впуском проблемы. Много чего можно переделать, и бюджет на это ограничений не имеет: можно потратить и 50 тысяч рублей, и миллион. И получить по-настоящему заряженный аппарат».

 

Андрей Королев«Первый опыт – всегда первый блин комом. Гонку в Коломне я не доехал до финиша по нескольким причинам. Но причины были не во мне, а в том, как я подготовил скутер к гонке. В YamahaBWS Original маленький бак, и у меня просто закончился бензин. Потом, в воздушный фильтр попадал песок. Значит, надо делать шторки. Я всё это учел и к гонке под Саратовом подготовился основательнее: увеличил бак, доработал фильтр, хотя шторки пока еще не поставил. Еще к следующей гонке планируем поменять резину – пока она нормальная, и двигатель. Хотя и к этой гонке в Саратове я тоже доработал двигатель: поставил туда длинноходный редуктор, и теперь скутер на 15 км/ч быстрее разгоняется».

 

Подготовка техники – важный пункт, особенно для длинной дистанции. Всех волновал вопрос: как же проехать спецучасток ралли-рейда, который включает в себя несколько десятков, а то и сотен километров?

Евгений Цапков«Я увлекаюсь эндуро, и то что мы проехали под Коломной – считайте, обычная лесная тропинка. Бродов и каких-то других препятствий не было, поэтому сложностей особо не возникло. Только на длинной дистанции устаешь управлять скутером в том режиме, в котором едешь, от однообразия.

На скутере проехать 800 километров чисто физически нереально. На это потребуется едва ли не двое суток, потому что теоретически на скутере можно ехать со скоростью 60-70 км/ч, но по бездорожью будет уже порядка 20-35 км/ч, в лучшем случае – 40 км/ч. Таким образом, на преодоление такой дистанции потребуется 20 часов со скоростью 40 км/ч.

В моем понимании ралли-рейд – это именно то, где мы ехали под Коломной. Любой человек может добраться, взять мопед, неважно какой, хоть отечественного производства. Мне кажется, в этом и плюс этих гонок. Потому что если мы берем гонки эндуро, то там стоимость экипировки зачастую доходит за 200 тысяч рублей за комплект, и это еще недорого. Мотоцикл может стоить под полмиллиона рублей, и это еще не все. Покупаешь мотоцикл, а к нему еще кучу защитных систем».

 

Андрей Королев«На самом деле для скутера по бездорожью даже 2 километра большое испытание. На прошлой гонке я проехал 40 километров, и было всё нормально, даже при том, что был дождь. Так что, думаю, 800 километров он пройдет, главное – все делать аккуратно. В прошлый раз канал был песчаным, а если в этот раз будут разбитые колеи, надо будет как-то объезжать. Главное – не влететь в какую-нибудь яму, а то колесики маленькие, могут и отлететь. Буду стараться ехать побыстрее, но если будут какие-то препятствия, просто перенесу скутер на себе».

 

Несколько скептически настроенСергей Иванов«Когда моя фраза про скутеры понравилась другим организаторам, я пытался отговорить их от этой идеи. Скутер – это все-таки особая техника: она едет небыстро, у нее практически нет подвески. Поэтому на коротких дистанциях, например, в парке «Патриот» в Алабино или в Коломне, где круг был 50 км – это еще куда ни шло. Но как сейчас будет в Саратове, где круг 200 км, не знаю. Как вписать туда скутеры? Сколько они будут ехать? Во сколько надо запустить на трассу скутеры, чтобы они в более-менее приличное время приехали? Приедут ли они на этот финиш? Для них это колоссальная дистанция, даже просто по асфальту.

Не знаю насчет данного зачета, потому что для них надо делать отдельную трассу. А делать отдельную трассу – пусть даже 30, 40 км, – означает дополнительные вложения. Наверное, все это будет интересно, когда скутеров станет много. Пока это скорееPR-акция, чем отдельный зачет. На мой взгляд, нам ближе питбайки. У них больше соревнований, и вообще они ближе нам по духу».

Тем не менее Евгений и Андрей настроены на гонку серьезно и не пренебрегают правилами безопасности.

Евгений Цапков«Защита у меня эндуро – та, в которой я катаю по лесу: хорошие ботинки, защита коленей, груди, спины – «черепаха» так называемая, джерси, штаны, наколенники, шлем, очки. Воду обязательно надо иметь с собой, потому что пить негде, и если очень жарко, то проедешь 5-10 километров и просто встанешь из-за обезвоживания. Сейчас я купил хороший навигатор, в который забьем точки, которые нам, судя по всему, предоставят».

Торжественная церемония открытия ралли-рейда «Великая степь – Волга» сегодня в 18:00.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 0)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*