Интервью с экс-чемпионом Global Rally Cross Топи Хейккиненом
28 декабрь 2014, 14:37

На прошедших этапах серии Андрос Трофи прошлогодний чемпион Global Rally Cross Топи Хейккинен занял седьмое, четвертое и третье места. На оставшихся этапах сезона финн надеется продолжить свое успешное обучение в новой для него серии, чтобы применить этот опыт в новом сезоне чемпионата мира по ралли-кроссу, где Топи выступит в составе команды Marklund Motorsport. Предлагаем вашему вниманию интерьвю с Топи Хейккиненом, в котором он рассказал о своих впечатлениях от Андрос Трофи.

Вопрос: Как для тебя проходит сезон в Андрос Трофи?

Топи Хейккинен: «Сложно, но хорошо! С каждой гонкой результаты становятся все лучше и лучше, но мне все еще не хватает опыта по сравнению со многими другими гонщиками, которые выступают здесь уже более 10 лет. Но я постоянно учусь и рассматриваю эти выступления как подготовку к следующему сезону. К примеру на этапе в Валь-Торансе все ожидали, что Лёб сразу одержит победу, но он не смог этого сделать. Даже ему требуется время, чтобы адаптироваться к этим соревнованиям (прим wrc-info.ru – до этого Себастьян Лёб выступал в Андрос Трофи лишь однажды – в 2006 году в рамках презентации нового Сitroen C4 WRC). И я думаю хорошо, что ему не удалось победить. Это показывает насколько высок уровень конкуренции в этой гоночной серии.

Вопрос: В каких аспектах гонки ты можешь прибавить больше всего?

Топи Хейккинен: «Определенно в квалификации. В гонке я показываю очень хороший темп, но иногда мы сильно теряем во время квалификации, тем самым серьезно усложняя себе жизнь. Но я не особо заморачиваюсь по этому поводу. Это просто вопрос наличия достаточного опыта».

Вопрос: Кого сложнее всего победить в этой гоночной серии?

Топи Хейккинен: «Моих напарников по команде очень сложно победить. Особенно Жана-Филиппа Дайро, который имеет большой опыт выступления в Андрос Трофи и других соревнованиях. (прим. Wrc-info.ru – Жан-Филипп Дайро 4 раза выигрывал титул в Андрос Трофи). Он выступал везде, включая гонку «Пайкс Пик». Поэтому я очень уважаю его. Но мои напарники также очень сильно помогают мне, давая советы относительно управления автомобилем и как получить наилучший результат из любой ситуации.  Так что я многому учусь у них».

Вопрос: В плане стиля вождения есть что-нибудь, что ты можешь использовать в Андрос Трофи из ралли-кросса?

Топи Хейккинен: «Проведенное за рулем автомобиля время всегда полезно, и есть некоторые основы, которые те же самые. Но у серии Андрос Трофи и ралли-кросса есть ряд характерных отличий, поэтому адаптироваться намного сложнее, чем думают многие люди. Здесь точно нельзя ездить, как за рулем ралли-кроссового автомобиля и необходимо быть быстрым, как на асфальте, так и на снегу».

Вопрос: Как тебе работается в команде Mazda France?

Топи Хейккинен: «Должен сказать, что все просто превосходно: я очень комфортно чувствую себя в команде. Эти ребята очень профессиональны, и это действительно команда топ уровня в ледовых гонках. Поэтому я очень горд выступать за них. Тем более что это мой первый сезон в Андрос Трофи. Также я благодарен Marklund Motorsport и Volkswagen, которые позволили мне сделать это».

Вопрос: Чем ты будешь заниматься во время праздничных каникул?

Топи Хейккинн: «Ничего особенного, просто расслаблюсь и встречусь с друзьями. Хорошо, что праздники будут короткими, и скоро я снова смогу поехать на гонку. Я из тех парней, которые любят как можно больше времени проводить за рулем автомобиля. Если праздники затягиваются, то меня обуздывает нетерпение!»