Интервью с Василием Грязиным перед ралли Лиепая 2015
7 февраль 2015, 10:12

21-летний россиян Василий Грязин с нетерпением ждем своего «домашнего» этапа ERC – ралли Лиепая (Василий выступает за команду Sports Racing Technologies, которая базируется в Латвии). У Василия большой опыт выступления в Латвии. Свой дебют в раллийных гонках он совершил именно в этой стране, а в 2012 году стал чемпионом Латвии в классе R4. Прошлый год он провел на технике S2000, но в этом сезоне пересел на Peugeot 208 VTi R2 и поборется за звание сильнейшего в Junior ERC. Предлагаем вашему внимание интервью с Василием Грязиным, которое он дал в преддверии ралли Лиепая.

Вопрос: В прошлом году ты продемонстрировал несколько великолепных результатов (прим.  http://wrc-info.ru/ 2-ое место на ралли Лиепая и т.д.), но из-за проблем со здоровьем был вынужден прекратить выступления. Сейчас у тебя все нормально со здоровьем?

Василий Грязин: «Да, я в полном порядке и готов к участие в FIA ERC Junior. Я полностью восстановился и с нетерпением жду начала сезона».

Вопрос: После выступлений на автомобиле, который позволяет побеждать в абсолютном зачете (Ford Fiesta S2000), ты пересел на Peugeot 208 R2. Почему ты решил сделать этот шаг назад?

Василий Грязин: «Причина в том, что в этом году я хочу выиграть юниорский чемпиона Европы по ралли (FIA ERC Junior) и получить положенный за эту победу приз. После этого  (в 2016 году) я собираюсь проехать чемпионат Европы на автомобиле категории R5. Конечно в этом году я постараюсь сделать все, что в моих силах.

Вопрос: Ты заявился в зачете ERCJunior. Какие у тебя планы на 2015 год и какая твоя главная цель?

Василий Грязин: «В этом году мы запланировали обширную тестовую программу, поэтому у меня должны будут быть хорошие условия для выступления на всех 6-ти этапах юниорского чемпионата. Если получится, то я также приму участие в нескольких гонках Латвийского чемпионата».

Вопрос: Расскажи о твоей программе выступлений в Andros Trophy. Почему ты решил выступить там и чему научился?

Василий Грязин: «Я соревновался вAndros Trophy, чтобы набраться опыта. Мне нравится ездить по снежно-ледовому покрытия, поэтому выступать там было очень интересно и весело.

Вопрос: Расскажи немного о ралли Лиепая. Как тебе маршрут этого года? Что нужно, чтобы быть быстрым в этой гонке?

Василий Грязин: «В этом году, как и всегда, маршрут ралли Лиепая очень интересный и представляет серьезный вызов. Одни участки здесь очень скоростные, а другие техничные, поэтому нужно быть очень точным. Здесь нельзя терять концентрацию даже на одну секунду, иначе можно вылететь в снежный бруствер. На этом ралли всегда хорошее снежно-ледовое покрытие, а организаторы гонки очень опытные, поэтому Лиепая всегда проходит хорошо. Мне нравятся латвийские дороги, и я постараюсь выложиться по максимуму. Посмотрим, что из этого получится».