Откровенное интервью с Василием Грязиным
31 январь 2014, 21:50

C 31 января по 2 февраля в Лиепае и окрестностях Кулдиги проходит главное событие латвийского автоспорта – Rally Liepāja, второй этап Европейского чемпионата по ралли. Один из пилотов гонки – Василий Грязин, сын известного российского раллиста Станислава Грязина. C 2011 года Василий профессионально выступает за команду Латвии. По итогам первого этапа Европейского чемпионата по ралли 2014 года, экипаж стал 7-ым. Второй этап гонщик надеется завершить в пятёрке лучших.

- Чем примечателен в этом году этап Rally Liepāja.

- Быстрыми и достаточно длинными спецучастками по километражу. Самый длинный участок – 32 км. Для меня это очень длинный спецучасток. По графию я таких ещё никогда не ездил. Снега, конечно, мало, но тем и интереснее. Ехали на эту гонки, ждали, что будет много снега – всё-таки зимняя гонка – но по замерзшему гравию тоже интересно. Посмотрим, что получится!

- Как проходила подготовка к нынешнему этапу? Как настроение?

- У нас была пара дней тренировок. Настроение как всегда отличное! Буду стараться ехать быстро. Думаю, будет интересно!

- Быстро – это сколько? Какие обычно скорости на таких гонках?

- На нашей машине максимальная 164 км/ч. Думаю, на спецучастках эта скорость у нас будет достаточно часто.

- Этот стиль вождения «прилипает» в обычной жизни? Бывает, что на дороге агрессивно себя ведёте? Или есть дорога, а есть трасса. И между ними чёткая разделительная черта?

- На обычной дороге почти никогда не езжу агрессивно. Это не нужно! В гонках – да. Нужно ехать быстро, потому что нужно выиграть. А на обычной дороге не у кого выигрывать. Первым никогда не будешь. В гонке – да, можешь побороться за призовые места, за победу, а на обычной дороге нет победителей, нет проигравших.

- Понятно, что гоночная машина – это особый вид транспорта, для соревнований. Вы ездите на этой машине в обычной жизни? Нужно куда-то быстренько – сел поехал. Или она хранится в гараже, и никто её не трогает.

- Она всегда хранится в гараже. По городу на ней разрешается ездить только во время соревнований. Нельзя просто так сесть и поехать. Только чтобы завести эту машину, если она простояла ночь в гараже, нужно специально отогревать её тепловой пушкой. Процедур достаточно много. В общей сложности на это уходит более 10 минут.

- В первых числах января прошёл первый этап чемпионата Европы по горному асфальту Австрии. Успели ли подготовиться к Rally Liepāja? Времени было не много.

- Это сложно для команды, потому что нужно полностью восстановить машину. Для гонщиков и штурманов - тоже тяжело. У меня ещё и институт. Учусь на третьем курсе. По специальности физик-авиатехнолог. Возвращаюсь с гонки, нужно в институт. Сессия. Практически нет времени, чтобы отоспаться.

- После очередного этапа нужно готовить машину к следующему. Что вкладываете в понятие «готовить»?

- Машина работает на 100%. Достаточно много всего после гонки приходится менять. На наличие трещин снимают и проверяют амортизаторы. То же с мотором. После третьей гонки полностью меняют мотор. Если есть риск, что деталь откажет на следующей гонке, можно просто проиграть соревнования.

- Василий, кто за вас болеет?

- Всегда болеют родители, но на гонки со мной ездит отец. Он мой самый главный болельщик. Мама, бабушки, дедушки обычно дома и болею по интернету.

- Вы сказали, что ездите вместе с отцом. У Станислава Грязина много «гоночных» заслуг. Любовь к гонкам перешла к вам от отца и стала семенным хобби?

- Да. Изначально я хотел заниматься мотоциклетным спортом. Но после неудачного падения с мотоцикла, я пересмотрел свои взгляды – попробовал автомобильный спорт, и ни о чём не жалею.

- Стоит ли оно того?

- Это того стоит! Кайф, который ты получаешь за рулём гоночного автомобиля, ни за какие деньги не купишь. Когда я впервые попробовал проехать на спортивном авто, для меня это было чем-то невообразимым. Каждый раз, садясь в эту машину, понимаешь, что скоро будешь получать адреналин. И эмоций хочется больше и больше.

- Опасный же всё-таки вид спорта. Техника может отказать в любой момент. Вам только 20 лет. Вся жизнь впереди. Вы не боитесь рисковать?

- Это опасно, но я люблю соревнования. Люблю бороться и побеждать. Я готов идти на риск, чтобы испытывать такие эмоции!

- Наверное, соревнования Formula 1 тоже должны были как-то на вас повлиять. Никогда не мечтали принять участие в этих гонках? Там есть российские пилоты и у них довольно неплохие результаты. Были такие мысли?

- Знаете, как ни странно, не было. Считаю, что Formula 1 – это королевский вид спорта. Очень быстрый. Но ралли меня всегда привлекало больше. В детстве я смотрел, как ездит Колин МакРей и мой отец. И ралли мне нравилось больше, чем кольцевые гонки.

- Чем же ралли так выгодно отличается, что может затмить собой Formula 1? Это же уже бренд.

- Formula 1 сильно раскручена. В ралли ты едешь по дороге, которую видишь третий раз в жизни. И по ней нужно проехать максимально быстро. В кольцевых гонках ты знаешь дорогу до малейших нюансов. Вплоть до того, где какая трещинка за поворотом.