Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Второй этап Чемпионата Европы по ралли: атакуем на асфальте
3 мая 2018, 21:48

После триумфального финиша в Португалии, экипажи команды Russian Performance Motorsport продолжают бороться за титулы чемпионов Европы по ралли и в майские выходные планируют покорять трассы Испании.

Второй этап европейской гоночной серии проходит на Канарских островах - остров Гран Канария принимает в этом году не только участников чемпионата Европы, но и местного национального первенства. Всего на старт гонки планируют выйти чуть меньше сотни экипажей  - 95 автомобилей, из которых 60 заявлены в чемпионат Европы.

Асфальтовый этап традиционно собирает большое количество участников и поклонников автоспорта.Сложный характер трассы привлекает зрителей со всей Европы. Но и участникам здесь надо быть внимательными. Особое внимание здесь приходится уделять стенограмме - обилие поворотов и закрученных участков, непростые связки и разное покрытие заставляют вдумчиво прописывать каждый километр. А асфальтовое покрытие действительно отличается - в горной части асфальт имеет более абразивный состав, с вкраплением гравия и в зимние месяцы он помогает бороться с гололедом. А вот в теплое время года такая структура губительна для шин любой жесткости.

Russian Performance Motorsport представлена двумя экипажами и флагманский автомобиль поведут в бой Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов - петербуржцы дважды становились победителями на Канарах и в этом году стартуют на гонке под номером "1". Ford Fiesta R5 немного пострадал на тестах перед гонкой, но механики быстро устранили проблему.

Алексей Лукьянюк:
«У нас получился достаточно «кривой» тестовый день, потому что машина приехала последним возможным паромом из-за того, что мы участвовали в чемпионате Чехии.  В итоге, техника приехала на остров только к десяти часам утра, пока механики доехали до места тестов - был уже полдень. Пока настроили машину, у организаторов начался обеденный перерыв, час с лишним мы снова ждали. Во время тестов периодически были аварии у других пилотов и заезды останавливали - выезжал эвакуатор. Мы простаивали, плюс на высоте было достаточно холодно и покрышки быстро остывали. Приходилось делать целый круг – три километра спецучасток и километров десять объезд – чтобы разогреть шины. Нормально проехали всего раз шесть, наверное. Почти полностью вернулись к прошлогодним настройкам. К сожалению, на проезде, которым стал заключительным, задняя ось соскользнула на гравий, и машина сначала ударилась об отбойник, затем, как пружина, отскочила и уже другой стороной ударилась о камень. Погнули подвеску, повредили некоторые компоненты. Это случилось уже за 20 минут до окончания тестов, не совсем приятный момент. Если бы не было такого количество гравия снаружи поворота, то такой занос можно было «поймать» и выправить движение машины. Но на скользком ее унесло дальше… Но все уже починили, поменяли рычаги подвески и машина полностью готова «к бою». Кузов получил всего лишь пару царапин. Все нормально, это происшествие абсолютно не влияет на наш настрой.
Что касается спецучастков, то их изменили -
прошлогодние перегоны местами стали спецучастками, прошлогодние спецучастки стали перегонами. Реально быстро ехать не получается, всё в «шпильках», и ты не можешь ни отдохнуть, ни перевести дух потому, что поворот на повороте. В целом вроде бы и круто, но, когда ты едешь таким образом 300-400 километров за день уже перебор! Спецучастки интересные, может быть чуть более сложные и опасные, чем в прошлом году, мне так кажется".


Организаторы действительно смешали спецучастки и, посмотрев на карту задействованных дорог, не сразу разберешься где какая трасса. Возможность развернуть спецучасток и использовать его на следующий день в другом порядке, "отрезав" пару километров от старта, а к финишу прикрепив кусочек трассы прошлого дня - здесь, на асфальте, это позволительно. 

Второй экипаж команды продолжает выступление в зачете Production ERC-2 на Mitsubishi Lancer Evolution X. Сергей Ременник и Марк Розин находятся сейчас на второй позиции в классификации пилотов и штурманов и планируют закрепить хорошим результатом полученные ранее уроки езды на асфальтовом покрытии.

Сергей Ременник:
«Второй раз записать эти асфальтовые дороги оказалось проще – у нас появилось концептуальное понимание стенограммы, появились свои «фишечки», которые помогают легче записывать, не загромождая стенограмму. То, что мы второй год принимаем участие в этой гонке, позволяет нам быстрее проверять записанное, у нас стало значительно меньше замечаний и исправлений, чем в предыдущем году. На этот раз спецучастки и перегоны «поменялись» местами, в неизменном виде повторяется только часть одного из спецучастков, но, думаю, что знание специфики этих дорог должно нам помочь.
 
Тесты прошли удачно. Утром в горах было около +6 градусов, сначала на холодном асфальте и непрогретых покрышках было чуть скользковато, но расход резины был меньше. Нам был предложен прошлогодний тестовый участок, где наше быстрое время улучшилось на три секунды по сравнению с прошлым годом. Но не мы одни такие быстрые, другие участники тоже улучшили свои времена, когда температура воздуха и асфальта достаточно прогрелась. В прошлом году погодные условия были более комфортными, было не так ветряно. Нам удалось настроить машину достаточно хорошо. Марк читает отлично!
 
Сейчас мы отправляемся на заезды свободной практики и проезд квалификационного участка. А вечером приятная презентационная часть для зрителей и болельщиков – автограф-сессия, пресс-конференция и, конечно, торжественная процедура старта ралли. В сервисном парке нас очень легко найти, как и в прошлом году, команда выбрала обалденные места – мы с Лукасом стоим прямо напротив подиума. Логистически это очень удобно!»



Утро четверга начнется с прогревочных заездов и квалификации, по результатам которой первые 15 пилотов могут выбрать стартовую позицию на пятницу. Церемония торжественного старта пройдет вечером - в центре Лас-Пальмас экипажи проедут через подиум.
А в пятницу начнется серьезная борьба за секунды - восемь спецучастков, из которых два заключительных пройдут также в Лас-Пальмасе - по городским улицам на радость зрителям. На заключительный субботний день назначены, как обычно, самые сложные скоростные дороги - шесть спецучастков пройдут в горной секции, где количество поворотов и "шпилек" будет рекордно большим. Всего за гонку пилоты преодолеют 603 километра, из которых на скоростные участки придется 202.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 0)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*
6fe15075f5154fac