В данном разделе представлены новости ралли со всего мира. Вы можете отсортировать их по категориям: новости WRC, ERC, ралли-кросс, Дакар, Россия. Другие категории можно выбрать в верхнем меню.

Интервью с Себастьяном Лёбом после гонки Пайкс Пик
1 июль 2013, 18:46

После установления рекорда в гонке Пайкс Пик, Себастьян Лёб дал интервью журналистам сайта wrc.com, рассказав о своих впечатлениях от этой гонки.

Вопрос: Себастьян, какие у вас ощущения от езды за рулем Peugeot 208 T16 Pikes Peak?

Себастьян Лёб:"Это было, определенно, особенное чувство и очень ответственный момент для меня. У этого автомобиля прижимная сила как у спортпрототипов Ле-Мана, ускорение быстрее, чем у болидов формулы 1, а едете вы по трассам, которые больше напоминают раллийные. Вы просто пролетаете повороты как пушечное ядро – настолько потрясающее сцепление с трассой. Учитывая, что по краям дороги огромные обрывы, а в сам проект вложено огромное количеств денег и сил, то у вас просто нет права на ошибку… Это 20 км чистого риска. По правде говоря, до старта я испытывал сильное эмоциональное напряжение.

Вопрос: Как вам удалось найти правильный баланс между стремлением показать победную скорость и необходимостью не вылететь с трассы?

Себастьян Лёб:  Хороший вопрос… И вправду, до старта гонки я потратил уйму времени раздумываю о том – стоит ли ехать на пределе, чтобы показать действительно достойный рекорд или просто проехаться в хорошем темпе, чтобы победить.  В конце концов, когда я был уже в машине, то решил, что постараюсь ехать на максимальной скорости. В каждом повороте  я ехал практически на пределе, но все прошло хорошо. У меня не было никаких неприятных моментов по ходу гонки»

Вопрос: Какое место эта победа занимает среди других ваших достижений?

Себастьян Лёб: Хорошее. Не могу сказать, что эта победа сравнима с победным титулом в ралли, но она также очень много значит для меня. Раньше я всегда следил за Пайкс Пик и думал, что было бы классно выступить здесь в один прекрасный день. И вот теперь я здесь. Для меня это самое значимое событие этого года. Из всех автомобилей на которых я ездил в этом году, Peugeot 208 T16 Pikes Peak определенно самый интересный. Я установил очень хороший рекорд, который, как мне кажется, будет довольно трудно превзойти.

Вопрос: Сильно ли вы волновались из-за погоды?

Себастьян Лёб: Погода, конечно, доставила нам сильное беспокойство, так как наш старт много раз откладывался по разным причинам. У нас были сведения от наших синоптиков, что после полудня начнется дождь, а наш старт откладывался все ближе и ближе к полудню. Я боялся, что если мы вскоре не стартуем, то у нас будут серьезные проблемы... Прямо на стартовой линии я мог наблюдать за тем, как ухудшается погода.

Вопрос: Сколько времени вам понадобилось, чтобы привыкнуть к машине?

Себастьян Лёб: Прежде чем ввязаться в эту программу я спросил себя – насколько этот автомобиль будет экстремальным для меня, и смогу ли я получить такую же уверенность за его рулем, какая у меня есть внутри раллийного автомобиля. Ведь его мощность 875 лошадиных сил и это самый мощный автомобиль, которым я когда-либо управлял. Но, в конечном счете, я смог получить достаточную уверенность в автомобиле, чтобы атаковать на пределе.

Вопрос: Вы вернетесь в следующем году?

Себастьян Лёб: Если честно, то мы еще не обсуждали это. Я получил большое удовольствие от этого, но надо посмотреть, что будет в будущем и кто попытается побить мой рекорд. Ощущения просто невероятные, но и риски здесь очень высоки.