Логин: Пароль:

В данном разделе представлены новости ралли со всего мира. Вы можете отсортировать их по категориям: новости WRC, ERC, ралли-кросс, Дакар, Россия. Другие категории можно выбрать в верхнем меню.

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Скотт Спид выиграл первую гонку Global Rally Cross 2013 года
25 апреля 2013, 19:21

 

Скотт Спид выиграл первую гонку Global Rally Cross 2013 года

 

В первом за всю историю этапе Global X Games, прошедшем в бразильском городе Фоз-до-Игуасу, победил бывший пилот Формулы 1, а ныне гонщик NASCAR - американец Скотт Спид, одержавший победу над финном Топи Хейккиненом и шведом Патриком Санделлом.


После впечатляющего второго результата в квалификации американец Скотт Спид заработал потрясающую победу на соревновании Global X Games по ралли-кроссу, прошедшему на прошлой неделе в Бразилии. Решение Ford Racing, и их команды OlsbergsMSE пригласить Спида в качестве первого гостевого пилота их так называемой «звездной машины» (Ford Fiesta Mk7 2012) принесло свои плоды. Интереснее всего, что и два других места на пьедестале почета заняли гонщики на технике Ford. Ими стали финн Топи Хейккинен и швед Патрик Санделл, который недавно принял решение перейти в ралли-кросс из классического ралли.  

 

В первом «хите»  (заезде) участвовали всего три машины. Победителем здесь стал Топи Хейккинен, опередивший американца Кена Блока (Ford Fiesta Mk7 ST) на 6.5 сек. Начав с конца стартовой решетки, Топи пробился вперед, вмазав свою Ford Fiesta Mk7 ST прямо в Блока и англичанина Лиама Дорана. Последнему пришлось сойти с дистанции, так как его Citroën DS3 Rallycross SuperCar не смог продолжить движение.

 

Во втором «хите» впервые стартовал бывший гонщик Формулы 1 Нельсон Пике мл., севший за руль руль Mitsubishi Lancer E10 от Rhys Millen Racing. После того, как «Нельсиньо» получил штраф проезда по пит-лейну, в лидеры гонки выбился американец Брайан Диган на своем Ford Fiesta Mk7 ST, который и выиграл заезд. Его соотечественник Трэвис Пастрана за рулем Dodge Dart оказался на втором месте, проехав клетчатый флаг на 5 секунд позже Дигана.  

 

В третьем «хите» от старта до финиша лидировал Таннер Фоуст, который не оставил своим конкурентам ни одного шанса, опередив канадца Стива Арпина на 6.5 сек.

Четвертый «хит» начался с еще одного странного момента, когда американец Бадди Райс за рулем VW Polo Mk5 заблокировал Скотта Спида в первом повороте, давая преимущество своему напарнику Антону Марклуду. Но Спид не сдался и начал постепенно отвоевывать проигрываемое время. Ему удалось обойти Райса, использовав «джокера» (более короткий круг, который можно использовать один раз за заезд) на четвертом круге, после чего Скот ударился в погоню за Марклудом. Американцу понадобился еще круг, чтобы сократить разрыв, а затем и вовсе обойти второй Polo. В итоге швед Марклуд пересек клетчатый флаг на 1.2 секунды позже «звездной машины» американца.  

 

Последнее место в финале разыгрывалось в своеобразном «заезде последней надежды», где стартовало семь гонщиков, но до финиша удалось добраться лишь двоим. У Лиама Дорана все пошло не так с самого начала заезда. Лиам стартовал с поул-позиции, что давало ему преимущество перед его соперниками. Однако, британец «продул» старт, а после этого в него врезался Брайс Мензис на своем Dodge Dart. Наверное было очень обидно второй раз подряд сходить не по своей вине.  В итоге Бадди Райс (VW Polo Mk5) и швед Патрик Санделл (Ford Fiesta Mk7 ST) заняли первые получили возможность стартовать в финальном заезде с последних мест.

 

Первый старт финального заезда закончился сильным завалом, где многие гонщики повредили свои автомобили. Спустя 3 с половиной круга этой «адской гонки» маршалам пришлось вывесить красный флаг и прекратить заезд. Из десяти машин шесть отправились на повторный заезд, а Таннер Фоуст, Кен Блок, Трэвис Пастрана и Бадди Райс не смогли продолжать гонку.

 

При повторном старте отлично себя проявил Топи Хейккенен. После проигранного старта финну удалось разом обойти Брайана Дигана и Скотта Спида. Почти всю дистанцию казалось, что золотая медаль падет в руки 22-летнему финну, но на последнем круге Скотт Спид использовал «джокера» (более короткий круг, который можно использовать один раз за заезд) для обгона Топи. В итоге, на финише Скотта и Топи отделяло меньше секунды! Швед Патрик Санделл, в своей дебютной гонке в Global Rally-Cross, финишировал на 3-ей позиции, проиграв лидеру около 5 секунд.  



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 0)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*
6fe15075f5154fac