Логин: Пароль:

В данном разделе представлены новости ралли со всего мира. Вы можете отсортировать их по категориям: новости WRC, ERC, ралли-кросс, Дакар, Россия. Другие категории можно выбрать в верхнем меню.

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

Звездой Munchi в Финляндии стал Рантанен
6 августа 2009, 20:11

Матти Рантанен (Matti Rantanen)

Основной гонщик Munchi Ford Федерико Виллагра (Federico Villagra) занял 11 место на Финском ралли и принес своей команде несколько очков в заводском чемпионате, но настоящей звездой стал приглашенный пилот Матти Рантанен (Matti Rantanen), добившийся своего лучшего результата на этапе Чемпионата мира по ралли.

Седьмое место Рантанена на домашнем ралли прошлого года произвело впечатление на публику, а в этот раз гонщик поставил перед собой еще более сложную цель и, не теряя времени даром, шел к ней за штурвалом Ford Focus RS WRC, принадлежащего Munchi.

Заняв в четверг 10 место на Super Special, финн и его напарник Микко Лукка (Mikko Lukka) нашли прекрасное применение своим знаниям о местных трассах и уже к концу первого дня гонки переместились на 5 позицию в общем зачете, пропустив вперед только представителя заводской команды.

На первых участках субботней трассы его скорость была подпорчена перебоями с зажиганием на низких оборотах двигателя, так что поначалу он оказался позади Хеннинга Солберга (Henning Solberg). Во время первой же технической остановки эта проблема была устранена и до конца дня юный гонщик смог наверстать упущенное – он завершил гонку на той же позиции, с которой начал.

В воскресенье утром, преследуемый по пятам Себастьеном Ожье (Sebastien Ogier), он не мог позволить себе расслабиться. В какой-то момент на супер-скоростной дороге SS21 Рантанена подвела потеря скорости на повороте, но он снова успешно справился с ситуацией и на последних двух участках этого дня получил преимущество в 4 секунды. Несмотря на то, что Ожье не отставал, финн умудрился сохранить дистанцию и, опередив соперника на 0.3 секунды, занять 3 место на SS23, последнем участке ралли.

«Мой прошлогодний результат был очень хорош, но в этот раз я, безусловно, превзошел его», сказал пилот. «Я начал думать, что мне нужно держаться поближе к верхним позициям турнирной таблицы, но не стоит забывать и о том, что те четверо, кто меня опережает - профессиональные гонщики со стажем. На второй день эта задача показалась мне довольно сложной, и я чувствовал, что на некоторых участках мы держимся слишком близко к кромке, а на гравии теряем время. Автомобиль, который мне предоставила компания M-Sport, был безупречен, и мы практически не меняли никаких установок на протяжении всего ралли. Но воскресная битва с Ожье оказалась очень захватывающей, и это прекрасно – чувствовать свою близость к подиуму».

Пропустив польскую «тренировку скорости» (последнее его выступление состоялось на Акропольском ралли, одном из самых «медленных» этапов WRC), Виллагра столкнулся с необходимостью адаптироваться к скоростным финским трассам прямо на месте. Не имея достаточного опыта состязаний на здешних поворотах и холмах, семикратный чемпион Аргентины не смог вырваться вперед на первых же допах, и в результате провел достаточно спокойные выходные, удовольствовавшись 11 местом.

«Это было сложное ралли, но мы рады, что финишировали без проблем и приобрели дополнительный опыт участия в этой гонке», заявил пилот. «Опыт дорогого стоит, и когда я готовил стенограмму этого ралли, я думал, что ее будет достаточно. Но опытные гонщики знают этот путь намного лучше, все кочки, а мне еще нужно привыкнуть к ним. Сложно подобрать нужную скорость на поворотах, и мне приходится сложнее, потому что я прохожу их впервые».

«Мы приехали сюда с Акропольского ралли, и очень жаль, что мы не были в Польше, потому что иначе смогли бы добиться нужной скорости», добавил он.



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 0)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*