В данном разделе представлены новости ралли со всего мира. Вы можете отсортировать их по категориям: новости WRC, ERC, ралли-кросс, Дакар, Россия. Другие категории можно выбрать в верхнем меню.

Интервью с Кими Райкконеном перед ралли Финляндии
31 июль 2009, 17:44

Кими Райкконен (Kimi Raikkonen )

Всего за несколько часов до своего дебюта на Финском ралли звезда Ferrari F1 Кими Райкконен (Kimi Raikkonen ) дал интервью wrc.com

Почему для дебюта ты выбрал именно Финляндию?

А почему бы и нет? Выбор на самом деле был невелик. Сейчас я в отпуске, так что у меня есть время попробовать себя на ралли, и так уж получилось, что это оказалось Финское ралли. Если бы сейчас был черед какого-то другого этапа, я скорее всего попал бы на него. К счастью, я смог приехать именно сюда, домой. Конечно, это самое сложное ралли, как мне сказали, но оно и самое приятное. Здесь есть все, и посмотреть на нас приехало много людей, так что это будет хороший новый опыт.

Ты уже бывал на заснеженных и асфальтовых трассах, а теперь впервые окажешься на гравии. Насколько сложно тебе было привыкнуть к такому покрытию?

Думаю, гравий мне более удобен. Эта трасса чуть более скоростная, чем снег, сцепление хорошее, дороги чуть шире, так что посмотрим, как мы справимся. Мы постараемся дойти до финиша. Не знаю, сможем ли мы выиграть гонку, но, по крайней мере, получим удовольствие от нее.

Вы наметили для себя определенную цель на эти выходные? Есть кто-то, кого вы хотели бы опередить?

Здесь не так уж много таких машин, как моя (Super 2000) – один Fiat, новые Peugeot и одна Skoda - но было бы здорово обогнать их на нескольких участках. Думаю, после первого заезда там, где участки повторяются, мне будет проще. Затем я могу начать прибавлять скорость, ничем не рискуя. Я попробую ускориться, когда мне покажется, что участок удобен для этого, и если мы сможем догнать соперников, будет здорово. Неважно, каким спортом ты занимаешься, всегда хочется с кем-то потягаться. Поэтому сложно просто ехать и не заботиться о времени – азарт все равно появится. Мы постараемся удержаться на трассе, и будем надеяться на лучшее…

Твою машину готовила к гонке компания Томми Мякинена (Tommi Makinen). Он или твой напарник Кай Линдстром (Kaj Lindstrom) что-то посоветовали тебе перед началом ралли?

Чтобы поддерживать здесь хорошую скорость, важна правильно составленная легенда, и это отличается от того, к чему я привык. Все основные соперники движутся с одинаковой скоростью, и решающую роль играют их стенограммы. Нужно некоторое время, чтобы всему научиться, иногда ты чего-то недопонимаешь, и нелегко точно предсказать, куда лучше двигаться во время прыжков. Надеюсь, наши записи верны и мы получим удовольствие от гонки, но за точность стенограммы отвечаю я.

Мы еще увидим тебя в Чемпионате мира? Ралли для тебя только увлечение или, возможно, будущая карьера?

Конечно. Пока я остаюсь в F1, у меня контракт еще на год, но все возможно и мне приятно здесь находиться. Я еще слишком молод, чтобы уходить на покой, так что поживем – увидим. Все зависит от того, как сложится мой путь в F1. Никто не может этого предсказать, и пока я не спешу.

В следующем году ты собираешься вернуться на трассы WRC?

Пока не знаю. Возможно, если у меня будет время. Мне нравится учиться чему-то новому, так что если у меня не будет никаких пробных заездов и будет свободное время, я снова попробую свои силы на ралли – мне это нравится, и я не вижу в этом никакого вреда.

Автор:Эллада Кирякулова