Логин: Пароль:

Голосование

Авторизация

Логин:
Пароль:


Прямая видео трансляция 5-ого этапа World RX

подробнее здесь

РАЛЛИЙНЫЕ АВТОМОБИЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА – СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ
12 января 2010, 18:58

 

alt

 

Этот сезон станет последним, в котором на раллийных спецучастках Мирового чемпионата по ралли будут господствовать привычные машины с двухлитровыми двигателями. После их безусловного доминирования, начало которому было положено в 1997 году, когда они сместили с лидирующих позиций автомобили Группы А и до настоящего времени не имели серьезной альтернативы, сегодня появилось новое поколение топовых раллийных болидов, которые в 2011 году станут основным классом раллийных машин международного уровня.

Введение этих изменений было инициировано управляющим автоспортивным органом, Международной федерацией автоспорта (FIA), которая, разработав новый регламент, призванный значительно сократить издержки и усилить конкуренцию, стремится поднять Мировой чемпионат по ралли на новый уровень.

Новая категория автомобилей, начало использования которых в рамках мирового чемпионата запланировано на 2011 год, останутся полноприводными, однако уменьшатся в размерах, станут дешевле, а также будут оснащаться унифицированными двигателями. Разработанные с целью усиления конкуренции между гонщиками и командами новые революционные правила проведения соревнований станут новой вехой в истории мирового раллийного спорта.

Основой новых раллийных машин международного класса станет конфигурация категории Super 2000, однако, вместо безнаддувных двухлитровых двигателей на автомобили будут устанавливаться 1,6-литровые, с турбонаддувом, и с непосредственным впрыском топлива двигатели. Начиная в 2011 года, для получения омологационных сертификатов, все машины категории Super 2000 должны будут оснащены 1,6-литровыми турбонаддувными двигателями.

Данная новая унифицированная спецификация двигателей, разрабатываемая Международной федерацией автоспорта, позволит современным раллийным автомобилям участвовать в целом ряде международных чемпионатов, начиная c Мирового чемпионата по ралли (WRC) и Мирового чемпионата в классе кузовных автомобилей (WTCC) в 2011 году.

Сама ходовая часть автомобилей должна будет стать меньшего чем у существующих машин размера, что, с большой долей вероятности, приведет к тому, что в качестве основы новой категории производители будут выбирать модели серийных машин малого класса, такие как Ford Fiesta. Предпочтение, как сама FIA, так и производители, отдают именно таким моделям автомобилей, потому что они меньше загрязняют окружающую среду и очень популярны среди болельщиков.

Международная федерация автоспорта в течение достаточно долгого времени также работает над усовершенствованием стандартов безопасности для новых машин.  Жак Берже (Jacques Berger), президент технической комиссии FIA, постоянно следит за тем, чтобы основные элементы безопасности автомобилей, такие как усиленные стальные шасси, оставались на уровне не ниже используемых в настоящее время.

Берже объясняет: «Новое поколение машин, таких как Ford Fiesta и новая модификация Citroën DS, имеют достаточно большую кабину, как у более длинных моделей. С 2011 года все будут использовать машины с новыми техническими характеристиками, поэтому мы не разрешаем демонтаж любых стальных элементов кузовов. Таким образом, все элементы жесткости средней стойки – все стальные элементы - останутся».

Единственное исключение будет сделано в отношении серийных автомобилей соответствующих требованиям безопасности NCAP, на них будут демонтированы боковые дверные балки, чтобы освободить место для энергопоглощающей пены, которой заполняются борта раллийных болидов. Сделано это будет потому, что в большинстве аварий с участием раллийных машин, приводящих к серьезным травмам или смерти гонщиков, причиной этих травм и смертельных случаев становятся боковые столкновения на большой скорости с массивными объектами, например с деревьями.

Энди Меллор (Andy Mellor), глава технического отдела института FIA, долгое время работает над оптимизацией обеспечения безопасности при боковых столкновениях раллийных автомобилей, он обнаружил, что энергопоглощающая пена является идеальных решением в таких случаях, благодаря своей легкости и энергопоглощяющим свойствам.

 

alt


Вот что он говорит: «Мы всегда заявляли о том, что само столкновение не является проблемой; вопрос в том, чтобы справиться с энергией удара». Это значит, что необходимо определить критическую скорость, при которой поглощаются большие энергии удара. Если раллийный автомобиль ударяется на большой скорости боком о дерево, пространство между наружной стороной двери и людьми, сидящими бок о бок, очень маленькое, чтобы поглотить энергию. В идеале, это пространство должно быть заполнено материалом, имеющим достаточные для оптимального поглощения и рассеивания энергии скорости и удара деформационные свойства.

Исследования института FIA показали также, что необходимо убрать стеклоподъемные механизмы дверей, оставив пластиковые боковые окна неподвижными, что позволит использовать в полостях боковых дверей большее количество энергопоглощающей пены. Сконструированные с использованием самых передовых технологий сиденья станут обязательными для заводских команд с 2010 года, а для использования во всех раллийных автомобилях – с 2011 года.

К существующим раллийным автомобилям международного класса будут предъявляться требования по обеспечению минимального расстояния между наружной обшивкой двери и наружной стороной сидений в 200мм, что позволит вместить 60 или более литров энергопоглощающей пены. Энди Меллорс говорит: «Определяющим показателем является управление энергией, и пена – часть этого. Существующие системы безопасности работают очень хорошо, в том числе и WRC 2009 – она обеспечивает необходимый уровень безопасности. Внедрение подобной системы на автомобилях категории Super 2000 поможет собрать дополнительные данные о ее работе».

Группа изучения автомобилей с закрытым кузовом при институте FIA также работает над оптимизацией защиты при авариях сопровождаемых переворачиванием. Одной из первых поставленных задач стало исследование прочностных свойств каркасов безопасности, путем подвергания их элементов различным испытаниям и компьютерного моделирования.

Результаты этого исследования обсуждались на собрании Группы, под председательством профессора Уоткинса. После этого команда исследователей приступает ко второй части испытаний, заключающихся в том, что семь кузовов раллийной Subaru Impreza оборудованных каркасами безопасности подвергаются динамическим физическим испытаниям на разрушение при воздействии больших энергий и сильных деформаций. В ходе тестов, основное внимание уделяется разработке мер по снижению вероятности разрушения крыши. Меллор: «Когда мы разработаем каркас, обеспечивающий наибольшую безопасность при переворачивании, мы продолжим испытания на воздействие с других направлений».

Окончательный план обеспечения автомобильной безопасности на 2011 год будет определен после того, как институт FIA включит результаты своих изысканий в систему защиты при переворачивании и боковых ударах, установленную на двух раллийных машинах категории Super 2000 и испытает ее. Завершение тестирования системы безопасности запланировано на начало 2010 года.

 



Если вы хотитете сообщить об ошибке, то выделите нужный текст и нажмите "Ctrl+Enter".

Помогите проекту - поделитесь ссылкой с друзьями.

Оцените новость:
Рейтинг:

(голосов: 14)


Автор публикации:

Комментарии:

Оставить комментарий

Имя:

E-Mail:

Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово ралли
Ответ:*