Логин: Пароль:

Ралли Сафари 2024 (WRC)


28 марта - 31 марта 2024 года
ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ
расписание
список участников

БУДЬ В КУРСЕ, ДОБАВЛЯЙСЯ В ВК

Авторизация

Логин:
Пароль:



История обеденных столов

 

 

Сейчас ни одна семья не может представить свою жизнь без простого обеденного стола. Даже в самых бедных семьях он присутствует. Его отсутствие можно заметить лишь, пожалуй, в семьях, где это основана на местных национальных или религиозных обычаях. Например, у кочевых народов севера.

Ученые пока не могут точно сказать, когда стали применяться первые обеденные столы. Но археологические данные показывает, что они уже присутствовали у древних египтян.   Это были легкие круглые столы, сделанные из дерева. Обычно такие столы были рассчитаны на два-три человека. Естественно столы знатных особ были значительно больше и, зачастую, были украшены резьбой, позолотой и прочими украшениями.

В период античности обеденный стол немного утратил свою значимость. Древние греки и римляне любили принимать пищу в постели и часто столы совсем не использовали.  Это происходило, в первую очередь, из-за их образа жизни. Иногда лежбище устанавливали вокруг стола, чтобы было удобнее есть и спать.

 



Сам стол применялся в основном для приема гостей. И если человека встречают по одежке, то хозяина встречают по его столу. Он должен быть не просто функциональным, но и потрясающе красивым и отражать характер человека и достаток человека. Самые дорогие римские столы делались из клена или африканского цитруса (и конечно же мраморные, золотые и серебряные столы). Они украшались звериными образами или даже образами фантастических животных.  Византия также пошла по пути античности, создавая столы на низкой платформе, чтобы лежачий человек мог удобно им пользоваться. Бывали даже настоящие произведения искусства. Например, Птолемей заказал обеденный стол из золота, украшенный драгоценными камня. Этот стол стал частью подарка, отправленного царем в Иерусалим.

Интересен опыт Китая. Здесь, как в Европе, нет обычая усаживаться огромной шумной толпой по 50-100 человек за один стол. Если к хозяину приходит такое количество гостей, то они рассаживаются за несколько столов, чтобы иметь возможность дотянуться до любого кушанья.

 

 




После 17 века определенные эталоны в столостроительстве начали размываться. Столы делались как круглые, так и прямоугольные. Украшались резьбой, золотом, драгоценными камнями и т.д. Все зависело лишь от кошелька владельца и фантазии мастера.

Другие статьи об интерьере и мебели читайте на http://www.stulstol.ru/